Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Юрий Почта: На войне не бывает без потерь, но надо вынести из Сирии уроки

Юрий Почта: На войне не бывает без потерь, но надо вынести из Сирии уроки

20:54  30 Ноября 2015
264

Правительство России продолжает сужать сферу соприкосновения с Турцией. Теперь Россия отказалась проводить Год российско-турецкого сотрудничества.

Соответствующее заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец. «Мы вынуждены прекратить наше сотрудничество на эту тему», — сказала Голодец. Отметим, что ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что годов культуры России и Турции в 2017–2018 годах также не будет.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать этот факт известного политолога, заведующего кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрия Почту.  

–​ Почему Россия планомерно отказывается от любого сотрудничества с Турцией? Ведь президент Путин отказался не только встречаться с главой Турцией, но и даже общаться с ним по телефону.

– Турция не выполняет условия, которые ей были предъявлены для того, чтобы выйти из ситуации с Су-24, – публичное признание вины, компенсация материального ущерба и наказание виновных. После этого было принято решение наказать Турцию целым рядом мер. Это и экономические санкции, и разрыв связей и т.д. И среди прочего – отказ от реализации года сотрудничества. Пока, как я понимаю, это только угрозы. То есть, речь идет о том, что мы намечаем целый ряд мер, правительство два дня готовило свои предложения. Одно решение уже принято – по туризму, по визовому режиму, о прекращении авиационного сообщения. Но предлагаются еще и другие меры. Пока они не являются обязательными – это только план. То есть, некая угроза турецкой стороне, что к уже принятым мерам будет добавлено что-то другое. 

– Вообще возможно ли стратегически дружить с Турцией – страной, которая ведет свою, самостоятельную игру на Ближнем Востоке?

– Не надо рвать отношения между народами. Есть политические проблемы, они могут быть очень острыми, связанными с актами агрессии, недружелюбия... Но политика не должна брать в заложники экономику. И население двух стран не должно становиться заложником этих сложных политических проблем. Эрдоган сегодня есть, завтра он уйдет. В Турции давно не было военного переворота. Но мы, порвав все связи с Турцией, потом их долго будем восстанавливать. Нам уже подсказывает и президент Азербайджана Алиев. Он говорит: будет очень жаль, если будут порваны связи между Россией и Турцией. Они действительно наш геополитический противник – и в дореволюционное время, и в советское. Последнее десятилетие мы эти связи создавали. И даже такой трагический случай не должен сломать всё это.

 В мире предпринимаются какие-то шаги, чтобы нас помирить?

– Да, надо искать выход. Я считаю, что нельзя сбрасывать со счетов и личностный фактор. Дело в том, что Путин и Эрдоган создали хорошие отношения. И казалось, всё замечательно. Но Эрдоган, видимо, решил, что Путин недооценивает его, пренебрегает, не учитывает его точку зрения. И нанес этот чудовищный удар. Владимир Владимирович был глубоко уязвлен. То, что он не хочет встречаться с Эрдоганом, – возможно, это сказывается. Возможно, поможет посредничество либо Алиева, либо Назарбаева (Эрдоган звонил последнему, прося организовать встречу с главой России в Париже, но, как известно, Путин отказался – прим. ФАН). Оба руководителя не должны потерять лицо.

 Что даст сегодняшняя мера – прекращение Года сотрудничества?  

– Как я понимаю, это обмен делегациями, это культурные фестивали, книжные выставки. Может быть, обмен театральными коллективами.   То, что мы делаем с другими странами. Это нормально, так принято. Если не будет разрешен этот конфликт, то никакие мероприятия проводить смысла нет. Турки, может, этого и не заметят, но это послужит обострению между двумя странами. Мы идем дальше. Министерство культуры разослало циркуляр, в котором требует закрыть региональные отделения турецкого представительства по культурным связям. Это мягкая турецкая сила, которая распространяется через культуру. Турки сейчас активно ведут такую деятельность. Они возрождают ностальгию по Османской империи. Было большое количество сериалов, которые смотрели с большим интересом в тюркоязычных странах, в том числе и в регионах России. Надо вести свою политику там. Но ни в коем случае не рвать. Появились отдельные выступления политиков, которые стараются соответствовать тональности: наказать, и как можно больнее. Сломать ее экономику, разрушить ее бизнес. Чтобы это привело к уходу Эрдогана и его режима... На мой взгляд, это бессмысленно. Надо искать и решать вопросы на раннем этапе. Безумно трагические события – гибель самолета, смерть летчика и морского пехотинца. Но это затяжная гражданская война, в которой масса участников и в которой нельзя исключать потери. Вот мы их и понесли. Мы знали, на что шли. Надо учесть эти уроки. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics