Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Крымчане, несмотря на провокации, выйдут на митинг отвоевывать кислород

Крымчане, несмотря на провокации, выйдут на митинг отвоевывать кислород

19:41  30 Ноября 2015
1556

Симферополь, 30 ноября. Митинг крымчан против организаторов энергоблокады Крыма решено не проводить 1 декабря, как планировалось ранее, из-за угрозы провокаций на полуострове. В целях безопасности людей, желающих высказать свое мнение по поводу крымского блэкаута, собрание будет перенесено на несколько дней позже и возможно, состоится уже в конце этой недели, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Утром в нескольких района Крыма прошли оперативно-следственные мероприятия, рассказал корреспонденту ФАН председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов. Силовики провели обыски в домах тех людей, кто предположительно может иметь отношение к организаторам блокады, и по результатам своей оперативно-следственной работы заподозрили возможные провокации в день митинга.

«Объективно мы сейчас живем в прифронтовой зоне, – прокомментировал ситуацию Заур Смирнов, – и безопасность людей для нас на первом месте. Была обобщена ситуация, и после того как у нас появилась информация о том, что возможны беспорядки и провокации в местах скопления людей, мы решили приостановить подготовку к митингу против организаторов энергоблокады, в котором должно было принять участие не менее 5000 человек».

По словам председателя Госкомнаца, как только у властей будет уверенность в том, что митинг можно организовать безопасно для его участия, будет объявлена дата его проведения.

«Главная задача этого собрания – показать единство крымского народа в этот сложный для нас период и осудить тех, кто устроил нам эту блокаду. В пятницу у нас прошли во всех мечетях намазы, где региональные имамы в проповедях критиковали блокаду и ее организаторов. Вчера ялтинские крымские татары вместе обсуждали ситуацию, однозначно осудили блокаду и ее инициаторов. Уверен, народ даст самые справедливые оценки и однозначно осудит блокаду на общекрымском митинге».

Заур Смирнов рассказал, что во время встреч с чиновниками в обесточенных населенных пунктах люди высказывают резкое, критичное и даже агрессивное мнение по поводу подрыва ЛЭП на Украине, просят наказать и судить виновников, называя их террористами.

«Особенно это касается тех людей, кто помимо общих неудобств испытывают еще и личные – у кого родственники в больнице, у кого тяжелобольные в семьях – там, конечно, люди негодуют и требуют возмездия, – говорит Смирнов. – Недавно у нас были старики из совета старейшин крымских татар, попросили прийти к Аксенову и сказать, чтобы посчитали весь ущерб, который понесла республика, и «повесить» его на организаторов блокады. И даже те, кто был более-менее лояльно настроен к этим так называемым «борцам за справедливость», сегодня кардинально изменили свое мнение, все их иллюзии развеялись. Была попытка оставить Крым без еды, без воды, сейчас без света. Если бы была возможность оставить без кислорода, они бы и это точно сделали. В общем, есть запрос в обществе наказать их».

Напомним, митинг против энергоблокады Крыма должен был состояться 1 декабря в Симферополе по инициативе республиканской общественной организации «Къырым бирлиги» и межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым». Идею поддержали и другие организации. Крым находится в состоянии энергетической блокады с 22 ноября, когда были подорваны опоры ЛЭП на территории Херсонской области Украины.

Евгения Авраменко
Закрыть