Незаконные сим-карты в Петербурге продадут даже террористам

Незаконные сим-карты в Петербурге продадут даже террористам

30.11.2015 19:23
1597

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побеседовал с продавцами нелегальных телефонных сим-карт и выяснил, почему этот бизнес не считают нужным регулировать местные власти.

Продавец по имени Ибрагим, представляющий, судя по рекламным проспектам и пачкам сим-карт, всех крупных провайдеров России, сразу согласился осуществить сделку без предъявления паспорта, но потребовал за эту услугу дополнительно 50 рублей – за риск. Итого 150 плюс 50 – двести рублей за незарегистрированную сим-карту провайдера «Теле-2». Таких точек у станции метро «проспект большевиков» было две.

Репортер ФАН уточнил, не поймают ли его с такой «симкой», если он будет совершать что-нибудь противозаконное, но Ибрагим убедительно поклялся, что это не случится никогда – ведь проданная «симка» зарегистрирована на случайных физических лиц из баз данных, выложенных в Рунете.


В том же районе города, в универсаме «Народный», мигранты продают таким же мигрантам тысячи сим-карт, даже не повышая ценник за риск – любой провайдер предлагается без документов за 150 рублей. 

Когда репортер ФАН спросил у девушки-продавца, не страшно ли продавать такие вещи без регистрации, ведь карты могут попасть в руки террористам, она ответила просто: 

«А чего мне бояться, страшнее моей жизни ничего нет».

Заметим, что с 1 января 2014 года и в России действует закон, запрещающий продавать SIM-карты с рук, без предъявления покупателем паспорта. Прописаны и штрафы для продавцов: с граждан до 5 тысяч рублей, с должностных лиц — до 50 тысяч, с юрлиц — до 200 тысяч. В пояснительной записке указывалось, что нормы позволят пресечь действия мошенников, а также предотвратить серьезные преступления, в том числе террористические акты.

При этом городская полиция прямо отказывается вмешиваться в ситуацию, заявляя, что не обладает полномочиями по пресечению таких преступлений – так ответили двое полицейских, патрулирующих улицу неподалеку от универсама «Народный».

На прошлой неделе по итогам заседания межведомственной комиссии Минкомсвязи по противодействию экстремизму в России законодателям были даны поручения ужесточить ответственность за продажу сотовых номеров с нарушением законодательства и внести изменения в процедуру получения SIM-карт. Среди рекомендаций — наделить Роскомнадзор полномочиями внепланово проверять места продажи SIM-карт и ограничить иностранцев в пользовании связью временем их пребывания в России.

Тем временем премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объявил о намерении властей ввести запрет на продажу сим-карт без удостоверения личности. Это стало 12-м пунктом в его антитеррористическом плане. Ранее Бельгия и Люксембург оставались одними из немногих западноевропейских стран, где можно было свободно, не предъявляя никаких документов, приобрести предоплаченные сим-карты.

 

Игорь Павловский
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Киев заявил, что НАТО поддерживает украинский сценарий в Донбассе
Закрыть