Украина отказывается платить штраф за блэкаут Крыма

Украина отказывается платить штраф за блэкаут Крыма

30.11.2015 18:57
383

Киев, 30 ноября. Государственное предприятие «Укринтерэнерго» не намерено уплачивать штраф за прерывание подачи электроэнергии на полуостров Крым, опираясь на контракт, заключенный с дочерней российской компанией «Интер РАО». По мнению руководства «Укринтерэнерго», Крым был лишен электричества по причине «обстоятельств непреодолимой силы».

Накануне российской компанией «Центр осуществления расчетов» (ЦОР) было предъявлено требование к «Укринтерэнерго» обосновать ограничение и последующее прекращение подачи электроэнергии на полуостров, а также немедленно ее возобновить. В ЦОР сделали акцент на то, что на основе заключенного контракта в случаях прерывания энергопоставок покупатель может взыскать с продавца штраф в размере 20% от стоимости разницы фактического и согласованного к снабжению в расчетном периоде объемом электроэнергии.

Как считают в «Укринтерэнерго», опоры линий электропередач вышли из строя по причине возникновения «обстоятельств непреодолимой силы». После официального подтверждения данного факта, представители предприятия обязуются в скором времени проинформировать ЦОР. «Просим обратить внимание на то, что ответственность «Укринтерэнерго» за прекращение поставок электроэнергии в рамках данной ситуации исключается»,  — гласит сообщение «Укринтерэнерго», опубликованное на сайте Минэнергоугля Украины.

Напомним, Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор линий электропередач в Херсонской области Украины. В настоящее время энергосистема полуострова работает в изолированном режиме. На полуострове введен режим ЧС и графики аварийных отключений электричества.

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть