Экономика
Украина отказывается платить штраф за блэкаут Крыма
Политика
Бюро ПАСЕ отказалось обсуждать «вмешательство России в дела Великобритании»
Следующая новость
Загрузка...

    Украина отказывается платить штраф за блэкаут Крыма

    Киев, 30 ноября. Государственное предприятие «Укринтерэнерго» не намерено уплачивать штраф за прерывание подачи электроэнергии на полуостров Крым, опираясь на контракт, заключенный с дочерней российской компанией «Интер РАО». По мнению руководства «Укринтерэнерго», Крым был лишен электричества по причине «обстоятельств непреодолимой силы».

    Накануне российской компанией «Центр осуществления расчетов» (ЦОР) было предъявлено требование к «Укринтерэнерго» обосновать ограничение и последующее прекращение подачи электроэнергии на полуостров, а также немедленно ее возобновить. В ЦОР сделали акцент на то, что на основе заключенного контракта в случаях прерывания энергопоставок покупатель может взыскать с продавца штраф в размере 20% от стоимости разницы фактического и согласованного к снабжению в расчетном периоде объемом электроэнергии.

    Как считают в «Укринтерэнерго», опоры линий электропередач вышли из строя по причине возникновения «обстоятельств непреодолимой силы». После официального подтверждения данного факта, представители предприятия обязуются в скором времени проинформировать ЦОР. «Просим обратить внимание на то, что ответственность «Укринтерэнерго» за прекращение поставок электроэнергии в рамках данной ситуации исключается», — гласит сообщение «Укринтерэнерго», опубликованное на сайте Минэнергоугля Украины.

    Напомним, Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор линий электропередач в Херсонской области Украины. В настоящее время энергосистема полуострова работает в изолированном режиме. На полуострове введен режим ЧС и графики аварийных отключений электричества.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене