Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: БМП поет Донецку колыбельную, выстрелы в спину от ВСУ

Первый Украинский: БМП поет Донецку колыбельную, выстрелы в спину от ВСУ

19:44  30 Ноября 2015
1206

Донецк  / Луганск / Киев, 30 ноября. Никто не знает, в какой день и месяц Киев планирует свое полномасштабное нападение на Донбасс, и будет ли оно вообще. Но ополченцы не теряют бдительности: как в знаменитой притче про пастуха овец и волка: любая демо-версия атаки ВСУ может стать решающей...

Ополченцы готовы к отражению атаки

Ситуация в Донбассе накаляющая. Ополченцы каждый вечер занимают боевые позиции в ожидании очередного выхода украинской «отведенки» на линию соприкосновения огня. И не было ещё ни одних суток, чтобы ВСУ подвели. «В интенсивности боевых действий пока ничего не изменилось особо,  — рассказывают военнослужащие ВСН, — а вот в моральной напряженности, причем с обеих сторон, очень даже…».

Но арсенал, который на сегодняшний день демонстрируют украинские силовики, – только цветочки. По данным Минобороны ДНР, только за последнюю неделю к линии фронта были стянуты 111 единиц украинской артиллерии (в том числе САУ, БМ-21 «Град»), 166 танков, 147 единиц БМП и БТР, а также 26 автомобилей с боеприпасами и более 660 человек личного состава. И все они ждут отмашки из Киева.  

«Уже можно понять, что из себя представляет фронт с той стороны, — рассказывает ополченец с позывным «Сыч». — Он и ближний тыл просто напичканы техникой и личным составом. По поводу того, насколько мы готовы к отражению атаки, я говорить не буду. То, что надо врагу, он знает, а более знать не должен».

Украинским силовикам при нападении постоянство не свойственно: каждый раз они приходят в республики с новым набором боевых «игрушек». Эта ночь для жителей Донецка началась под грохот украинских БМП и БТР — знаменитый украинский смертоносный дуэт. Шахта Абакумова, Спартак, территория донецкого аэропорта взяли часть удара на себя. «Вольво-Центр» — интенсивный стрелковый бой», — докладывали текущую обстановку ополченцы с передовой.

«С 21.22 начался мощный замес на окраинах»,  — подтверждали нападение и защитники Горловки. Силовики открыли минометный огонь по Зайцево и Гольме. Местами к работе подключались украинские автоматические гранатомёты станковые, ручные противотанковые гранатомёты, были замечены прилеты ВРГов. «Было шумно»,  — на этот раз отказались от подробных комментариев ополченцы.

«За сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 30 мин калибром 82 и 120 мм»,  — суммировал наутро результат украинских атак заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Снайперские выстрелы ВСУ исподтишка

«Противник начал применять в ЛНР не только минометы, но и ствольную артиллерию. Пока только пушки «Рапира», и то редко: раз в три-четыре дня по несколько снарядов. Но это, так сказать, переходная стадия», – обратил внимание Сыч.

Боец добавил, что за день на линии фронта ЛНР происходит стабильно 10-15 крупных обстрелов. Украинские диверсионно-разведывательные группы также не собираются отказываться от намерений проникнуть вглубь республики. Однако пока удача и опыт на стороне ополченцев: все попытки успешно пресечены.

В эти выходные была отмечена высокая активность снайперов в регионе. Такие нападения военнослужащие ВСН называют «мелкими обстрелами». «Если работает снайпер противника – это две-три пули в час, - объясняет Сыч.  - Это ведь нулевая интенсивность обстрела, но зато потери, бывает, мы несем именно от снайперского огня».

А вот в Киеве убеждены, что ситуация на фронте выглядит иначе: погибших нет, есть только нападения. Конечно же, атакуют ополченцы. Так, в пресс-центре АТО с воскресенья на понедельник насчитали 13 обстрелов со стороны ВСН.

«Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия захватчики вели огонь по Старогнатовке, Песках и Авдеевке. По Красногоровке около полуночи применили 82-миллиметровые минометы. На артемовском направлении из противотанковых гранатометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия враг обстрелял Зайцево, Луганское и Майорск», — выступила с заявлением украинская сторона.

При этом Киев настаивает на своем безукоризненном исполнении приказа о запрете любого огня со стороны ВСУ в Донбассе. Однако так и останется секретом, как при таком «шквале огня со стороны ополченцев», как описали в пресс-службе АТО, у силовиков на утро не оказалось ни одного пострадавшего бойца.

«За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен», — отчитался перед журналистами спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. То ли «герои АТО» просидели по окопам и укрытиям всю ночь, то ли Киев все таки что-то не договаривает.

 

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics