Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Законное рейдерство под маской реформ: Украина отменяет Хозяйственный кодекс

Законное рейдерство под маской реформ: Украина отменяет Хозяйственный кодекс

19:27  30 Ноября 2015
967

Замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов предложил отменить Хозяйственный кодекс страны. По его мнению, документ, принятый в 2003 году, вобрал в себя устаревшие советские нормы, а его принятие привело к несогласованности в законодательстве, поскольку во многих аспектах Хозяйственный кодекс пересекается с Гражданским, базирующимся на европейских нормах. На что еще готовы власти «новой» Украины ради вхождения в ЕС и введения безвизового режима со странами-членами, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

Идея отмены Хозяйственного кодекса далеко не нова. Само принятие этого документа сопровождалось серьезными дискуссиями в политических и ученых кругах. В конце концов, в 2003 году ХК был принят и вступил в силу одновременно с Гражданским кодексом Украины – 1 января 2004 года. Впоследствии неоднократно поднимался вопрос о необходимости отмены Хозяйственного кодекса страны.

«Первые попытки были сделаны правительством Юлии Тимошенко. К счастью, эти, равно как и последующие, попытки успехом не увенчались, – рассказал в интервью ФАН украинский юрист Ярослав Давыдов. – В настоящее время мы имеем более 10 лет практики применения Хозяйственного кодекса Украины. За это время он доказал свою полезность и состоятельность. Он закладывает важнейшие основы регулирования хозяйственной деятельности: формы участия государства в хозяйственной деятельности (контроль, надзор, лицензирование, патентование, техническое регулирование и т.д.), правовой статус хозяйствующих субъектов, особенности договорных отношений в сфере хозяйствования, ответственности участников хозяйственных отношений и многое другое».

По мнению собеседника, очень важно и очень удобно, что основы хозяйственного законодательства изложены именно в кодексе.

«Это придает законодательству целостность и системность. До принятия ХК хозяйственное законодательство выглядело разрозненно и хаотично, – говорит Давыдов. – Отменять хозяйственный кодекс – это 10 шагов назад. Аргументы, которые приводит Минюст, очень стары и несостоятельны».

Отмена Хозяйственного кодекса, по мнению Петухова, поможет Украине чуть ли на всех фронтах. После публичного обсуждения концепции самой реформы рабочая группа озвучит конкретные нормы, которые необходимо будет принять в связи с отменой Хозяйственного кодекса. Кроме того, по словам Петухова, реформа «включает не только отмену Хозяйственного кодекса, но и пересмотр норм Гражданского кодекса».

«В Советском Союзе не было Хозяйственного кодекса, а хозяйственное право жестко прессовали, в отличие от гражданского. О каких устаревших советских нормах идет речь – непонятно. Кодекс принят в 2003 году. Никаких аналогов у него не было. Но если закрались рудименты тоталитаризма – можно удалить, конечно. Но это точно никакое не множество, – развивает тему Ярослав Давыдов. – Определенный дубляж с Гражданским кодексом есть. Главным образом он вызван желанием цивилистов совать свой длинный нос куда не надо. Проекты кодексов разрабатывались параллельно разными группами специалистов. В подавляющем большинстве случаев такой дубляж не создает проблем. И его легко устранить путем перенесения отдельных норм Гражданского кодекса в Хозяйственный. Но, в принципе, проблем нет».

Также в своем заявлении об отмене Хозяйственного кодекса замминистра юстиции Петухов подчеркнул, что в других странах нет документов, которые бы по содержанию отвечали украинскому Хозяйственному кодексу. Однако, по мнению эксперта, это неправда.

«Подобные документы есть в десятках стран. Во всяких там франциях, германиях, япониях и т.д. Просто называются они по-разному. Например, «Коммерческий кодекс». Но по содержанию, по сути они очень близки, – приводит пример Давыдов. – По словам замминистра, Министерство юстиции также сформирует рабочую группу для разработки концепции реформы частного права. Но Хозяйственное право не частное право. И вообще, частное право в отрыве от публичного может рассматриваться в учебных целях и чисто условно».

Петухов также подчеркнул, что отмена ХК необходима и потому, что Украине «необходимо провести дерегуляцию и привлечь иностранные инвестиции, создать понятные для всего мира условия ведения бизнеса».

«Дерегуляция состоит в устранении ненужных барьеров и факторов, неоправданно затрудняющих предпринимательскую активность. При чем здесь отмена Хозяйственного кодекса? Повторюсь, ХК регулирует очень обширный круг отношений. Есть в нем нормы, которые создают какие-то ненужные препятствия для предпринимателей? Если есть – пусть: нужно анализировать, корректировать и т.д. Но отменять по этому поводу весь кодекс – непонятная затея», – подчеркнул юрист.

Политолог, психолог, публицист, автор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Станислав Бышок уверен, что, как бы нынешние власти Украины ни «тужились», стране с тем правительством, которое восседает в Незалежной, никакой евроинтеграции не грозит.

«На самом деле, дело не столько в конкретном кодексе, сколько в общей политике новой власти. Если говорить, например, о заявлениях премьер-министра Украины Арсения Яценюка, они звучат достаточно либертариански. То есть, он говорит о том, что нужно как можно больше всего сокращать – как в отношении корпуса чиновников, так и в отношении каких-то регулирующих норм, которые, по его мнению, плодят коррупцию и, соответственно, затрудняют европейскую интеграцию и развитие экономики Украины в целом. В этом смысле кодекс просто ложится в эту идеологию – о том, что чем больше мы отменим регуляций государственных и, соответственно, регулирующих органов, тем будет лучше для государства, – объясняет в беседе с ФАН Бышок. – В контексте сокращения госрасходов такая мера имеет право на существование. Другое дело, что эта либертарная модель не работает в рамках тотально коррумпированного государства. В этом смысле победить коррупцию, отменяя этот кодекс, или разогнать экономику в нынешней украинской ситуации проблематично.

Второе – если говорить о перспективах европейской интеграции, то недавно представителем Евросоюза в очередной раз было заявлено, что безвизовый режим с Украиной даже не рассматривается. То есть, говорить о том, что эта мера каким-то образом приблизит Украину к вступлению в ЕС, о чем с начала Евромайдана говорили все его лидеры и нынешние власти Украины, не приходится».   

Стоит отменить, что, зная нынешнюю «новую» власть современного Киева и близлежащих территорий, под ширмой благородных целей «дерегуляции, евроинтеграции» и прочих благ просто убирается полезный документ, составленный «по нормам СССР», что уже противоречит всему новому украинскому. Истинная цель подобных инициатив – рейдерство и массовые злоупотребления, за которые никто не будет наказан.

Алиса Яковлева
Закрыть