loop
Украина
Националисты отправили в отставку судей по делу о трагедии 2 мая в Одессе

17:35  30 Ноября 2015  /обновлено: 18:05  30 Ноября 2015

Одесса, 30 ноября. Судьи Малиновского суда Одессы, председательствующие по делу о беспорядках 2 мая 2014 года, под давлением захвативших здание экстремистов в балаклавах написали заявления об увольнении.

Как сообщалось ранее, участники акции блокировали работу суда и отказывались покинуть помещения, пока трое судей, которые ранее отпустили под залог пятерых обвиняемых по делу о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, не написали заявления об увольнении. «Мы отсюда не уйдем, пока предатели-судьи не напишут заявления об отставке», — написал лидер одесского отделения запрещенного в РФ «Правого сектора*» Сергей Стерненко на своей странице в Facebook.

Стороны препирались целый час, после активисты покинули здание и отправились пикетировать апелляционный суд, где должны рассмотреть апелляционную жалобу на вынесенное ранее решение об освобождении обвиняемых под залог. Местные СМИ отмечают, что в ходе конфликта находившиеся в здании полицейские заняли нейтральную позицию и не защищали судей.

По последним данным, здание апелляционного суда сейчас захватили активисты РГБ и «Правого сектора». Они обсуждают рассмотрение апелляционной жалобы и обещают блокировать работу суда.

Напомним, после госпереворота на Украине активисты Антимайдана, недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Потасовки между активистами Антимайдана, футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также активистами Евромайдана начались 2 мая 2014 года в районе Греческой площади, затем беспорядки переместились на Куликово поле.

Драка закончилась разрушением участниками Евромайдана палаточного городка. Представители Антимайдана укрылись в Доме профсоюзов, который подожгли их противники. Жертвами трагедии стали 48 человек, более 250 пострадали.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов