Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Боевики подмоги не дождутся: сирийская армия зачищает Сувейду

Боевики подмоги не дождутся: сирийская армия зачищает Сувейду

17:44  30 Ноября 2015
6838

Сирийская арабская армия готовится выгнать бандитов из провинции Сувейда. Ключевая высота Тель-Залфа обеспечивает контроль над военным аэродромом Халахли. Высота была захвачена террористами, но продержались они недолго. Сирийский спецназ выбил бандитов с их позиций, а после ударов ВКС РФ правительственная армия перешла на юге страны в наступление. Подробности – в репортаже Федерального агентства новостей.

Контроль над небом как условие победы

Авиабаза Халахли — одна из важнейших на юге страны. Она защищает небо над провинцией Сувейда. Эта область Сирии граничит с Иорданией, где также поднимает голову радикальный исламизм. Через Иорданию террористы в САР снабжаются оружием и наркотиками.

Караваны бандитов идут прямо по пустыне. Нарко- и оружейные курьеры ведут тяжело навьюченных ослов. Едут грузовики. Рядом — джипы сопровождения с пулеметами. Однако Дамаск благодаря Москве контролирует небо, и это существенно осложняет бандитам жизнь. Наземная операция сирийских военных невозможна без поддержки с воздуха. Вот почему авиабаза так важна.

Боевики получают снабжение со всех сторон: с севера — из Турции, с запада — из Ливана, с востока — из Ирака. Сирия оказывается как бы окруженной, и без помощи России она вскоре перестала бы существовать. Глядя на карту и видя смертоносные нити, что тянутся в обескровленную страну, понимаешь: терроризм — явление по-настоящему международное. Но у него есть конкретные спонсоры, которые особо и не скрываются.

Здесь нужна помощь России

В Халахли базируются сирийские истребители МиГ-21 и МиГ-23, а также вертолеты. Сирия, перепаханная многолетней гражданской войной, неспособна прочно защитить свои границы: оттуда идет постоянный поток «бармалеев». Последние воспользовались майскими неудачами армии САР и заняли Тель-Залфу, одолев немногочисленный гарнизон. Летчики и охрана авиабазы продолжали держаться. Бились уже в полуокружении. Руководство страны бросило сюда лучшие силы.

15 июня высота была взята спецназом. При этом особо отличился командир группы капитан Морхаф Диаб Мухаммед, который был в этой операции ранен. Военкор ФАН познакомился с героем, на счету которого — сотни уничтоженных исламистов. О его работе мы расскажем в одном из следующих материалов.

Пока же террористы — в 3-4 километрах от нас. Они ведут беспокоящий огонь и периодически «кладут» мины вблизи позиций сирийской армии. Бандиты хорошо укрепились, и выбить их из района Сувейды будет непросто. Старые МиГи и вертолеты Ми-17 уже не справляются — нужна помощь России. Больше сирийскому народу рассчитывать не на кого.

Выбивать врага нужно обязательно. Друзы — коренное население этой мухафазы (провинции) — готовы драться до последнего, ведь бежать им некуда. Друзская разноцветная звезда здесь на шевроне у каждого второго бойца.

На позицию выдвигается танк — это сирийская глубокая модернизация нашего Т-55. Получив динамическую защиту и новый прицельный комплекс, «старичок» обрел вторую молодость. Он бодро отстрелялся и грамотно сменил позицию, ювелирно пройдя в паре метров от бойцов.

«Пятьдесятпятка» — по-прежнему самый распространенный танк правительственной армии. Их осталось около 700, а потеряно или захвачено было порядка тысячи машин. Из-за нехватки топлива танки тут часто используются как стационарные огневые точки.

Выстрел, перезарядка, смена позиции, еще выстрел. В пороховом дыму и грохоте орудий (привет, советская пушка М-46 и гаубица Д-30!) едва различим стрекот пулемета. И тут в дело вступают ЗУшки — зенитками поделились защитники авиабазы.

Террористам приготовиться к смерти

Бандиты отвечают минометным огнем и от безысходности дают длинные очереди в небо. Несколько раз сегодня солдаты слышали рев их глоток: аллах, мол, акбар. Сирийские бойцы воюют спокойно и сосредоточенно, многие — с улыбкой. Они могут показаться медлительными, но неторопливость эта скорее от основательности. За месяц на фронтах под Алеппо и Хомсом, под Дамаском и Пальмирой, под Сувейдой и Дараа я не слышал от правительственных солдат ни одного фанатичного «алляху акбар». Только пальцы медленно, почти нежно ложатся на курки Калашниковых.

— Беррох, бельдэм… (Душой и сердцем…)

Щелк! — гремит затвор, из ижевского ствола вылетает пуля; взмывает в небо фонтанчик песка близ укрытия джихадистов.

— …Навдики Сурия! (...Мы с тобой, Сирия!)

Щелк! — они курят и улыбаются, заваривая себе очередной мате. Еще один глоток, еще одна сигарета. Еще одна мертвая бандитская мразь.

Боевики отступают, стараясь поглубже зарыться в землю. Они еще сильны и надеются «пересидеть» сирийскую армию, чтобы дождаться подмоги от своих друзей на Западе и в странах Залива.

Но вот мы слышим рокот уфимских турбореактивных двигателей. Это летчики деблокированной авиабазы Халахли на МиГ-21 спешат передать привет мировому джихаду с помощью авиабомб…

Мы покидаем фронт под Сувейдой и держим путь на север. Там, посреди пустыни, по которой неспешно течет Евфрат, в полном окружении отбивается от ИГ* авиабаза Дейр-эз-Зор.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков
Закрыть