Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
НАТО переложило вину за инцидент с Су-24 на власти Турции

НАТО переложило вину за инцидент с Су-24 на власти Турции

17:22  30 Ноября 2015
126

Москва, 30 ноября. Правительство США и государства-члены НАТО не причастны к решению Турции атаковать российский бомбардировщик СУ-24, утверждает постпред США при НАТО Дуглас Льют. 

По словам постоянного представителя США при НАТО Дугласа Льюта, случившийся инцидент произошел именно по решению турецкого правительства.  «Это было суверенное решение Турции, — заявляет Льют журналистам. — Ни США, ни НАТО не имели к нему никакого отношения». Кроме того, по его словам, единая военная коалиция в сотрудничестве с Российской Федерацией в сирийском конфликте не может быть реализована, поскольку у Соединенных Штатов и у государств, входящих в НАТО, отсутствуют какие-либо общие цели. «Наши цели — победить «Исламское государство*» (организация запрещена в России решением Верховного суда — Прим. ФАН), цели России — поддержать сирийский режим против оппозиции», — подчеркивает Льют, видимо, перепутавший цель и средства, передает ТАСС.

Ранее, 27 ноября, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что действия турецких военно-воздушных сил при атаке российского истребителя Су-24 на границе с Сирией противоречат не только фундаментальным статьям устава ООН, но и самим рекомендациям НАТО.

Анкара при этом отказалась признать себя виновной, заявив, что самолет Российской Федерации нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения.

В свою очередь Минобороны РФ и выживший при атаке штурман Су-24 констатировали, что самолет не покидал небо Сирии. Российский президент Владимир Путин назвал это происшествие «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics