Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Лидера «Христианского государства» доставили в суд
Экономика
Сулакшин: На Россию хотят набросить нефтяную петлю, как когда-то на Ирак
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сулакшин: На Россию хотят набросить нефтяную петлю, как когда-то на Ирак

    16:08  30 Ноября 2015
    1182

    Сразу девять стран ЕС, не согласных с реализацией газопроводного проекта «Северный поток-2», требуют внести этот вопрос на повестку дня саммита ЕС в декабре. Собеседник Федерального агенства новостей, директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин уверен, что газопоток обречен на заморозку по причине заговора Европы и США против России.

    Недовольными сторонами выступили, в частности, такие восточноевропейские государства, как Словакия и Польша. Частично они поддерживают и свои интересы (та же Словакия лишится нескольких сотен миллионов долларов в год, когда поток пойдет в обход ее территории) и выступают как партнеры Украины по той же причине. Лишение платы за транзит газа может нанести решающий удар по украинской экономике. 

    «Строительство газопотоков начинается и заканчивается в рамках большого западного геополитического плана против России. Этот план звучит просто: спровоцировать руководство нашей страны на максимальные расходы. Вспомним чемпионат мира по футболу–2018 или трубы «Турецкого потока», которые закопаны, и их уже ни раскопать, ни денег по ним не вернуть», – комментирует Сулакшин.

    По его словам, нанесение экономического ущерба России наблюдается повсеместно.

    «Вспомните, что никакого «Турецкого потока» изначально не планировалось. Далее, в этой сборной европейско-американского альянса Турция играет как нападающий. Сбитый самолет был включен в тот же план. Турции сбивать истребитель было совершенно не с руки. Она несет издержки, которые, впрочем, будут компенсированы со стороны ЕС», – говорит эксперт.

    Сулакшин подчеркивает, что за этими маневрами надо видеть суперманевр.

    «За примерами далеко ходить не будем. Были 1985-86-е годы, сброс цен на нефть и финиш в 1991-м году геополитического противника Запада под названием СССР. По сути, происходит реализация этой схемы номер два относительно России», – комментирует собеседник.

    Получается, предпосылки по заморозке проекта «Северный поток-2» видны уже сейчас, на Западе зреет опасная ситуация.

    «Подготовка идет полным ходом: российскую нефть, поставляемую в Европу, выдавливают с рынка. Происходит демпинг более дешевой нефти с Ближнего Востока. Обама уже давно объявил, что их возможности поставить газ для удовлетворения всех потребностей Европы у них в руках», – уверен Сулакшин.

    В тех же Штатах уже принято беспрецедентное решение разрешить экспорт нефти.

    «Она ниже себестоимости российского производства, и ее продержат как минимум несколько лет. Плюс просто закроют покупки российских углеводородов. И вместо газовых потоков случится эмбарго. Будет петля вокруг России образца той, которая была накинута на Ирак Саддама Хусейна. Наши противники еще и проявят гуманизм, объявив новую программу, что-то вроде «Нефть в обмен на продовольствие или лекарство», чтобы российское население не унывало», – резюмирует политолог.

    Он отводит этой среднесрочной реальной перспективе порядка четырех лет, отмечая, что вокруг нее всегда будут вестись витринные разговоры: то про Минские договоренности, то про вред газового потока для экологии. Но события будут развиваться по сюжету генерального плана. 

    Решение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока» было принято в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума, среди прочих компаний, вошел «Газпром». Новые нитки пройдут по дну Балтийского моря, от российского побережья до Германии.

    Идея «Северного потока-2» пришла на смену нереализованному проекту «Южный поток» (был заблокирован ведущими странами ЕС, включая Германию) и «Турецкому потоку». При этом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже не раз высказывался в известном ключе: новый газовый проект не является политическим, скорее, его нужно рассматривать, как коммерческое предприятие.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях