Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
НАТО: Все союзники Турции поддерживают ее право на защиту

НАТО: Все союзники Турции поддерживают ее право на защиту

14:33  30 Ноября 2015  /обновлено: 14:35  30 Ноября 2015
455

Брюссель, 30 ноября. Все союзники полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства. Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Так глава Североатлантического альянса прокомментировал инцидент со сбитым турецкими ВВС военного самолета ВКС РФ Су-24, сообщает Reuters. Бомбардировщик, участвовавший в операции против террористической организации «Исламское государство*»,  был сбит утром 24 июня.

Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, однако РФ опровергла эти утверждения, подчеркнув, что самолет был сбит над территорией САР. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

В тот же день Турция на внеочередном заседании альянса, проинформировала союзников о сбитом российском самолете, Йенс Столтенберг тогда призвал к спокойствию и деэскалации. Столтенберг также уточнил, что 

Кроме того, генсек НАТО заявил о своем ожидании дальнейших контактов между Анкарой и Москвой, подчеркнув, что сторонам необходимо договориться о предотвращении подобных инцидентов в будущем. Генсек отметил, что данные об инциденте, полученные от союзников по НАТО, совпадают с информацией, представленной Турцией.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть