Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Марат Ибрагимов: Турцию на российских прилавках могут заменить Израиль и Египет

Марат Ибрагимов: Турцию на российских прилавках могут заменить Израиль и Египет

14:25  30 Ноября 2015
512

Россия может отказаться от турецких продуктов. Экспортером овощей и фруктов, а также продукции из кожи намерен стать Египет. Эксперты Федерального агентства новостей считают, что египетская продукция действительно может заменить турецкую - так же, как товары ряда других стран, что в любом случае скажется на ценах.

Полный список продукции из Турции, которая попадет в разряд санкционной, появится в ближайшее время. СМИ со ссылкой на информированный источник сообщают, что эмбарго может коснуться мяса, молока и молочной продукции, рыбы, орехов, фруктов и овощей. В связи с этим на отечественный рынок выйдут другие партнеры, готовые заполнить образовавшиеся лакуны. Сообщалось о налаживании контактов с Ираном, Вьетнамом, Уругваем и Египтом. 

"У Египта есть огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции", - заявил министр торговли и промышленности Тарек Кабиль.

Предложение "после введения ограничений в отношении Анкары полностью обеспечить потребности Москвы в продуктах, которые ранее поставлялись из Турции" Кабиль уже сделал своему российскому коллеге Денису Мантурову

На Турцию приходилось 4,3% от общего объема продовольственного импорта в Россию, говорит старший аналитик БКС Марат Ибрагимов.

"Из них 47% - фрукты и орехи, 23% - цитрусовые, 11% - виноград. Также важный пункт импорта - овощи, особенно томаты. По цитрусовым Египет, возможно, заменит, а томаты - это в основном теплицы, не знаю точно, какая в Египте с этим ситуация, но мне кажется, сложнее будет", - сказал эксперт, добавив, что "эту нишу - с томатами - может занять Израиль".

Эмбарго изменит картину накануне Нового года. "Обычно договора (на поставки) подписываются заранее. Но цитрусовые, думаю, еще не успели пересечь границу, поэтому да, (эмбарго) повлияет", - сообщил Ибрагимов, предположив, что к новогодним каникулам "мы увидим (на прилавках) мандарины из других стран".

Что касается томатов, которые Турция активно поставляла в Россию, если их заменят другим импортом, на качестве это не скажется. "Если бы мы говорили о переходе на российского производителя, я бы сказал, что стоит ждать потери качества", - пояснил аналитик, напомнив, "как с сыром было". 

Могут измениться цены, так как Турция выращивала томаты специально для российского рынка, а у нового поставщика нужных объемов может не оказаться, допустил Марат Ибрагимов. "Заменить турецкие товары (разумеется, с учетом более высокой цены поставок) смогут Египет, Иран, Азербайджан, Аргентина и т.п.", - сообщил финансовый аналитик "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин

Если говорить о влиянии санкций на российскую экономику, то, по словам Нигматуллина, "основной негативный эффект будет заключаться в увеличении инфляционного давления и общем ухудшении экономической конъюнктуры".

Другое дело, что на общей инфляции это эмбарго скажется не так, как прошлогодние антисанкции. 

"Если предположить, что вклад прод. контрсанкций годом ранее на пике добавил к годовой инфляции в РФ где-то 2 п.п., то турецкие санкции будут иметь где-то на порядок меньший эффект т.е. вряд ли сильно больше 0,1-0,4 п.п. Для сравнения: накопленная за последние 12 месяцев инфляция в РФ в октябре составила 15,6%", - сказал Тимур Нигматуллин.

 

 

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров
mediametrics