Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В деле Грозовского появились показания новых свидетелей 
Политика
Век визы не видать: Европа не спешит упрощать пограничный режим для украинцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Век визы не видать: Европа не спешит упрощать пограничный режим для украинцев

    14:07  30 Ноября 2015  /обновлено: 14:36  30 Ноября 2015
    482

    В своем ставшем уже традиционным воскресном обращении к народу премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз попытался уверить аудиторию, что, осуществив ряд политических и экономических реформ, официальный Киев фактически обеспечил среднестатистическому украинцу безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. А уже через год Брюссель примет постановление, разрешающее украинским гражданам наравне с европейцами работать во всех отраслях науки и народного хозяйства Евросоюза. Резюмируя вышесказанное, Арсений Петрович призвал соотечественников «немного потерпеть». Дескать, сейчас стороны оформляют простые технические детали – положительное решение по упомянутому вопросу давно принято. Корреспондент Федерального агентства новостей убедился в том, что представители действующей украинской власти, мягко говоря, снова лукавят.

    Оформление права на въезд в Германию привело жительницу Запорожья Антонину Парасюк на больничную койку. Процесс сбора необходимых документов, консультации с юристами, очереди в дипломатическом представительстве, бесчисленные собеседования и, наконец, казалось бы, ничем не мотивированный (и впоследствии необъясненный) отказ в получении Шенгенской визы всерьез подорвали здоровье еще относительно молодой женщины.

    «Уже месяц, как я должна была искать лучшей доли в Ганновере, но вместо этого лежу здесь, в клинике, с гипертоническим кризом, – горько улыбаясь, жалуется Антонина Викторовна. – Теперь уж и не знаю, попаду ли вообще в ЕС с моими «волчьими документами».

    Для себя она уже сделала вывод: верить местному правительству, утверждающему, что объединенная Европа «открывает для украинцев все двери и ворота», попросту бессмысленно». «Нам каждый день твердят об улучшении взаимоотношений с Евросоюзом, мы отменили для них все препятствия, но вместо благодарности получили еще большие ограничения», – заключает Парасюк.

    В своей беде запорожанка отнюдь не одинока. Как сообщил ФАН киевский адвокат Владимир Наумов, только в нынешнем году количество отказов со стороны консульских служб западных государств на Украине возросло, по меньшей мере, на 30%. Среди главных причин так называемого «вето на пребывание» – отсутствие у соискателя работы, его постоянное пребывание в прифронтовой зоне Донбасса, возраст и семейное положение. По мнению эксперта, все эти причины могут быть раскритикованы. «Более половины работоспособного населения нашей страны официально не трудоустроено, число беженцев из прифронтовых и фронтовых территорий достигло полутора миллионов, – констатирует Наумов. – А нежелание принимать у себя пенсионеров и холостяков обусловлено традиционным поведением Запада в отношении украинцев. Со времен прихода к власти Порошенко и Яценюка здесь мало что изменилось и, полагаю, мало что изменится в обозримом будущем». 

    С последней фразой полностью согласны и в самой объединенной Европе. В комментарии ФАН представитель международной правозащитной организации Human Rights Action Александр Митц (Нидерланды) подчеркнул, что предпосылок для смягчения визовых правил ЕС не находит. «Структура переживает далеко не лучшие времена, – сказал он. – Рост безработицы и нелегальная миграция заставляют европейцев с подозрением относиться к гостям. Вполне вероятно, на данном этапе руководство Евросоюза воздержится от предоставления максимальных преференций в системе пересечения гражданами Украины наших границ. Брюссель надеется, что украинские партнеры правильно поймут такую позицию».

    Иллюстрацией этих слов может послужить сообщение об ужесточении правил оформления заявок на визы для украинцев со стороны целого ряда стран ЕС, включая Великобританию, Францию и Данию.

    Как оправдает такое нововведение украинская власть, остается лишь догадываться.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях