Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: бойцы КСИР понесли потери около Эрбиля
Общество
Чума XXI века: принесут ли ближневосточные мигранты гибель России и Европе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чума XXI века: принесут ли ближневосточные мигранты гибель России и Европе

    16:49  30 Ноября 2015
    962

    Европа охвачена паникой из-за беженцев с Ближнего и Среднего Востока. Мигранты хотят лучшей жизни и многотысячными толпами идут в страны, которые согласились принять их, как, например, Германия. Однако многие государства уже закрывают границы, потому что боятся такого натиска со стороны обездоленных людей. Кроме себя, подрыва чужой экономики и вооруженных стычек, мигранты могут принести с собой ряд болезней, к которым ни европейцы, ни россияне не готовы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с ведущими инфекционистами РФ, чтобы разобраться в вопросе: «Могут ли беженцы стать биологическим оружием, которое поразит Европу и Россию».

    Ряд болезней, к которым у европейцев и россиян нет иммунитета, могут проникнуть на территории стран вместе с многотысячным потоком беженцев с Ближнего и Среднего Востока. К примеру, лихорадка Западного Нила (ЛЗН) или сравнительно новая смертельная болезнь – респираторный синдром Ближнего Востока. В России уже были зафиксированы случаи заболеваний этими ближневосточными вирусами. Но могут ли они стать массовыми? Чтобы зараза не проникла в страну, государственные органы должны усилить контроль за пересечением границ. Чтобы узнать, как проходит процедура пересечения мигрантами границы и насколько необходимы медпроверки мигрантов на наличие инфекционных заболеваний, ФАН связался с начальником управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Еленой Дунаевой.

    «Касаясь миграции, когда к нам обращается гражданин с точки зрения оформления разрешительных документов, тогда эта процедура обязательна. Но кроме миграционной службы, в процессе пропуска через границу участвуют органы санитарного контроля, органы фитоконтроля, Роспотребнадзор, – рассказала в интервью ФАН Дунаева. – Могу точно сказать, что при прохождении процедуры пересечения границы ведется контроль моментов, касающихся инфекционной составляющей. Вы, например, не обращали внимания, но я еще два года назад при прилете из одной из южных стран заметила, что на выходе в зал прилета, стоял сотрудник с каким-то прибором. Меня это заинтересовало, мне объяснили, что это прибор, который реагирует на измененную температуру. Человек с повышенной температурой пройти мимо не может. Поэтому определенные формы контроля присутствуют, но организация всего контроля – компетенция органов санитарного контроля и Роспотребнадзора».

    Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский уверен, что большие потоки мигрантов вполне могут спровоцировать вспышку той или иной болезни.

    «Здесь есть несколько аспектов. Традиционно прибывающих на длительный срок у нас обследуют на некоторые инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез. Но есть инфекции, встречающиеся в тропических странах, на которые обследований в приграничных пунктах не проводят. ЛЗН или респираторный синдром Ближнего Востока, скорее всего, проявятся, а некоторые паразитарные болезни, например, малярия,  могут протекать так, что их не обнаружить, если не провести специальные исследования. Были случаи той же малярии в Подмосковье. Приезжали студенты, купались в наших водоёмах, их кусали комары. В результате были случаи заражения местных жителей, – приводит пример Покровский. – Несомненно, большие миграции способствуют распространению различных инфекций. Конечно, предпочтительнее создавать места жительства мигрантов в близлежащих регионах, например, в Турции, которая схожа с Сирией по климату. Проблема, конечно же,есть. Что касается того, возможно ли хорошо проверить толпу мигрантов, которые в количестве полутора тысяч столпились на границе, то проверить можно, смотря как за это возьмутся».

    Главный инфекционист Федеральное медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров рассказал в беседе с корреспондентом ФАН, что не так страшен черт, как его малюют.

    «Ничего такого, если брать ту же Сирию, там нет. Ничего серьезного завезти они не могут. Лихорадка Западного Нила есть у нас в Волгограде, Ставрополье. Что касается ближневосточного респираторного синдрома, то передать его от человека к человеку очень сложно. Блестящую рекомендацию, чтобы не заболеть ближневосточным коронавирусом, дала Всемирная организация здравоохранения. Не надо пить некипяченую верблюжью мочу, – смеется собеседник агентства. – А так как мы с вами обычно за завтраком пьем кипяченую мочу, то нам не страшно. ВОЗ за нас может не волноваться, мы привыкли мочу кипятить. В принципе, внутри миграционной группы может полыхнуть любое инфекционное заболевание, от которого у нормального европейца есть прививка: корь, дифтерия, полиомиелит. Это за милую душу. Но законопослушные европейцы привиты. А что касается России, то у нас есть некие законопослушные граждане, которые ратуют против прививок. Поэтому в стране все не очень хорошо. Американцы проблему решили просто: у них платная медицина, но у них есть страховой пакет. Не хочешь, не прививайся, если заболеешь, мы тебя вылечим, но это будет дорого. К нам особо беженцев нет, мы не та страна, куда можно бежать, поэтому нам особо болезни не грозят. Если Европа не доработает, у них может возникнуть кишечная инфекция, но в среде мигрантов. Как инфекционист вам говорю, ничего такого беженцы не принесут. Самое страшное, что они могут принести – терроризм».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях