Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Самолет с телом погибшего пилота Су-24 отправился в Москву

Самолет с телом погибшего пилота Су-24 отправился в Москву

12:41  30 Ноября 2015
278

Анкара, 30 ноября. Самолет с телом подполковника Олега Пешкова, управлявшего российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции, вылетел из Анкары в российскую столицу.

Тело российского пилота было доставлено из турецкой провинции Хатай в Анкару 29 ноября. Как сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, тело Олега Пешкова было отдано турецкой стороне для передачи его российским представителям. Также в воскресенье в турецком Хатае над телом были проведены религиозные обряды при участии священников.

Сообщается, что из самолета гроб с телом российского пилота был вынесен на плечах турецких военнослужащих. Турецкие военные прошли с ним до терминала аэропорта печатным шагом, после чего гроб был передан российской стороне.

Напомним, истребитель Су-24М был сбит ракетой «воздух — воздух», выпущенной турецким военным самолетом. На борту российского бомбардировщика на тот момент находились двое пилотов. После атаки на самолет им удалось катапультироваться. Один пилот выжил, а второго жестоко убили местные боевики, которые впоследствии еще и издевались над его телом. 

Анкара заявила о своей правоте в данном инциденте, поскольку российский истребитель якобы нарушил турецкое воздушное пространство. Президент Турции выразил свое сожаление по поводу случившегося, однако просить у России прощения отказался, заявив, что турецкие военно-воздушные силы действовали в соответствии с уставом и повторят свои действия в случае повторных нарушений воздушного пространства Турции.

В свою очередь Минобороны Российской Федерации и выживший при атаке штурман Су-24 констатировали, что истребитель не покидал небо Сирии. Российский президент Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину» со стороны пособников террористов. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics