Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Негров: Жесткость Путина и отказ Эрдогана извиняться – только верхушка айсберга

Негров: Жесткость Путина и отказ Эрдогана извиняться – только верхушка айсберга

14:54  30 Ноября 2015
630

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев взял на себя нелегкую миссию посредника и призвал российскую и турецкую стороны найти компромисс в инциденте со сбитым Су-24, создав специальную комиссию по расследованию крушения. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами о том, насколько реален такой шаг, учитывая жесткую позицию российского руководства и нежелание турецкой стороны признавать свои ошибки.

Назарбаев в своей речи перед народом Казахстана был четок в формулировках: мол, комиссия поможет найти виновных, наказать их и восстановить отношения между Россией и Турцией.

«Назарбаев – один из самых мудрых и опытных политиков в СНГ, выступавший за сближение позиций между россиянами и турками еще со времен Бориса Ельцина и премьер-министра Сулеймана Демиреля. Конечно, он заинтересован в том, чтобы очаги напряженности по границе СНГ и Евразийского союза не возникали. С другой стороны, он понимает, что конструктивная роль посредника сейчас крайне важна», – комментирует профессор кафедры политологии ВШЭ Леонид Поляков.

По его словам, в условиях, когда прямая встреча Эрдогана и Путина скорее невозможна, чем наоборот, усилия людей, нацеленные на минимизацию потерь и выведение ситуации из конфликтной в более-менее мирную, будут вполне оправданы.

«Комиссия поработала бы в тишине, вдали от политического ажиотажа и установила абсолютно точно все факты происшествия. Пришли бы к единому заключению, которое могло стать как началом, так и концом двусторонних отношений. Если будет установлено, что произошло то, что произошло, да еще за пределами Турции, турецкая сторона будет вынуждена принести извинения», – считает эксперт.

В то же время отказ от создания такой комиссии будет компрометировать турецкую сторону и, скорее всего, будет косвенным доказательством того факта, что самолет был сбит намеренно. 

«Есть публичная сторона вопроса, где, помимо Казахстана, таким дипломатом, примиряющим стороны, еще с середины 2000-х выступает и Франция. Но есть и напряженная работа, которая ведется во внепубличной сфере, на уровне дипломатов, военных и военно-политического руководства. Экономические и геополитические последствия настолько серьезные, что в обеих странах принято решение разделять воинственную риторику, направленную на внутреннее потребление, и реальные шаги для усиления эскалации и возможностей переговоров», – выражает мнение политолог Евгений Негров

Он отмечает, что неслучайно тот же указ о противодействии и введении определенных санкций против Турции появился в публичном пространстве в выходные – чтобы иметь более сильную переговорную позицию во время парижской конференции ООН по климату. 

«Тот же отказ Эрдогана, повторюсь, направлен не на внешний контур и не связан с желанием усилить градус противостояния. Турецкое общественно-политическое сознание любит такого рода жесткую позицию с отсутствием видимых изменений. Извинения будут принесены, но в форме, которая устроила бы брутальное массовое сознание и не снизило бы рейтинг Эрдогана, вызвав проблемы во внутренней политике», – добавляет собеседник.

24 ноября российский самолет Су-24, выполнявший боевое задание, был сбит турецким истребителем F16 недалеко от границы с Турцией. Чуть позже представители Минобороны, ссылаясь на показания выжившего пилота, опровергли заявления турецких властей о том, что они предупреждали российский экипаж об атаке. Командир Су-24 Олег Пешков погиб, ему посмертно присудили звание Героя России.

 

Денис Рамзаев
Новости партнеров
mediametrics