Политика
Восточная Европа требует заморозить «Северный поток-2»
Весь мир
Последнюю часть документов об убийстве Кеннеди опубликовали в США
Следующая новость
Загрузка...

    Восточная Европа требует заморозить «Северный поток-2»

    Варшава, 30 ноября. Восточная Европа хочет заморозить строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Девять восточноевропейских стран во главе с Польшей и Словакией уже направили председателю ЕС Дональду Туску письмо с требованием рассмотреть этот вопрос на саммите лидеров ЕС в декабре. По мнению авторов обращения, новый газопровод подсадит Европу на газовую иглу РФ и увеличит ее зависимость от России. В этом они углядели угрозу безопасности ЕС.

    «Проект «Северный поток-2» будет губителен прежде всего в геополитическом плане. Он будет применяться для оказания политического давления на ЕС и шантажа», — цитирует «Газета.ру» польского депутата Европарламента Яцека Сариуша-Вольского. Кроме того, восточноевропейские государства полагают, что новый проект усилит «трансатлантическую напряженность».

    Однако председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер убежден, что вопрос о «Северном потоке-2» не должен рассматриваться как политический. Ранее стало известно, что французская Engie увеличила свою долю в проекте до 10%.

    Против создания нового газопровода выступают и американские власти. Так, администрация президента США Барака Обамы заявляет, что «Северный поток-2» лишит Украину 2 млрд евро в виде транзитных сборов.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене