Ноябрьские настроения россиян не отличаются оптимизмом

Ноябрьские настроения россиян не отличаются оптимизмом

30.11.2015 11:26
68

Москва, 30 ноября. Индексы социального самочувствия россиян в ноябре демонстрируют отрицательную динамику. Последний месяц осени отразился на настроениях наших соотечественников самым прискорбным образом, гласят результаты исследования, проведенного специалистами всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, индекс удовлетворенности жизнью (чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни), значительно упавший в августе текущего года (с 69 пунктов до 56 пункутов), более значительных колебаний не демонстрировал. Своим существованием в нашей стране довольны 50% соотечественников, 27% отчасти недовольны своим положением, а 22% совершенно не устраивает сложившаяся ситуация.

Самооценка материального положения россиян за период с сентября по ноябрь текущего года не менялась. Ее индекс составил 62 пункта. В процентной составляющей 67% россиян оценивают свое материальное положение как «средне». Стоит отметить, что в ноябре минувшего, 2014 года, аналогичный показатель составлял 70 пунктов, что считалось достаточно низким.

А вот индекс социального оптимизма и вовсе достиг минимума этого года, составив всего 49 пунктов. При этом улучшений условий существования ожидают 28% россиян, 20% полагают, что все станет еще хуже, а 40% надеются, что в следующем году ситуация останется хотя бы без изменений.

Алексей Громов
Раскрыта тайна названия восьмого эпизода «Звездных войн»
Закрыть