Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российский ответ Анкаре оборвал «медовый месяц» турецкой лиры

Российский ответ Анкаре оборвал «медовый месяц» турецкой лиры

11:06  30 Ноября 2015
714

Вашингтон, 30 ноября. Турецкая лира продолжит свое падение к доллару. «Медовый месяц» национальной валюты оборвется из-за российских санкций, убеждены финансовые аналитики. Ранее в сентябре лира падала к американцу до отметки 3,07 лиры, но уже к 20 ноября выросла на 8%. 

По прогнозам экспертов, уже в первом квартале нового года ее курс рухнет до рекордной отметки в 3,1 лиры за доллар. В частности, к концу марта 2016 года средний курс лиры составит порядка 3,02 лиры за доллар, а к концу сентября  — 3,08.

«Медовый месяц для лиры резко закончился», — цитирует Bloomberg слова аналитика Societe Generale Роксану Хулеа. Cитуация между Турцией и Россией, по ее мнению, может повлечь за собой негативные экономические последствия из-за санкций, ведь Россия являлась одним из важнейших торговых партнеров Турции.

По последним данным, турецкая лира упала по отношению к доллару до трехнедельного минимума на фоне новостей о крушении российского бомбардировщиком Су-24.

Напомним, самолет ВКС РФ, принимающий участие в военной операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС утром 24 ноября. Он рухнул в сирийской провинции Латакия. Москва заявила, что во время полета бомбардировщик находится в небе САР, а вот Анкара утверждает, что самолет сбили из-за того, что он нарушил воздушное пространство республики. В результате крушения погиб один из летчиков Су-24.

В ответ РФ ввела комплекс ограничительных мер в отношении Турции. Запрет, в частности, касается устройства на работу в России граждан Турции, поставок продуктов, а также авиасообщения между странами. Указ о мерах против Турции был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в минувшую субботу, 28 ноября. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics