Происшествия
Камчатка наблюдает «пепельное шоу от Жупановского»
Весь мир
Сирия: САА освободила от ИГИЛ юго-восточные районы страны
Следующая новость
Загрузка...

    Камчатка наблюдает «пепельное шоу от Жупановского»

    Петропавловск-Камчатский, 30 ноября. Вулкан Жупановский, расположенный в 70 км от города, выбросил столб пепла высотой в восемь километров, сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

    «Сегодня на вулкане Жупановский произошел выброс пепла на высоту до 8 км над уровнем моря. Пепел распространяется в восточном и юго-восточном направлениях», — сообщил источник в геофизической службе. На пути пепельного шлейфа нет населенных пунктов, поэтому пеплопадов не ожидается. 

    Вулкану Жупановская сопка, который состоит из четырех перекрывающихся стратовулканов, извергается с 2013 года с непродолжительными перерывами. Ранее Жупановскому вместо зеленого присвоен оранжевый код опасности. Вулкан активизировался 27 ноября, начав выбравывать пепел. До этого вулкан в последний раз выбрасывал пепел в июле этого года.

    Ранее на Камчатке несколько раз испускал многокилометровые столбы пепла активный вулкан Шивелуч, расположенный намного северней, недалеко от поселка Ключи. Он выбрасывал столбы пепла в октябре и ноябре.

    Автор: Алексей Громов