Тело командира Су-24 вернут в Россию

Тело командира Су-24 вернут в Россию

29.11.2015 12:11
1900

Анкара, 29 ноября. Тело командира бомбардировщика Су-24 российских ВКС Олега Пешкова доставлено на территорию Турции, сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, и будет в ближайшее время передано РФ.

На данный момент других подробностей, касающихся возврата тела, нет, однако можно понять, что турецкие власти получили тело от боевиков террористических организаций, действующих на территории Сирии в непосредственной близости от границы с Турцией.

Напомним, самолет российских ВКС был сбит истребителями F-16 ВВС Турции 24 ноября. Турция обвинила российский самолет в нарушении границ своего воздушного пространства. При катапультировании командир экипажа и штурман Су-24 были обстреляны боевиками туркменской террористической организации, действующей на границе с Турцией, при этом первый пилот, подполковник ВКС РФ Олег Пешков погиб. Позже в Интернете появились фотографии его тела, которое на земле захватили боевики.

Второму пилоту удалось спастись, и он около 12 часов скрывался в лесах горного хребта Тавр, пока не был найден и эвакуирован силами российских и сирийских спецподразделений. При этом российские ВКС потеряли вертолет Ми-8, который был поврежден выпущенной боевиками противотанковой ракетой. Погиб один солдат-контрактник.

Инцидент вызывал серьезнейший кризис в отношениях между Россией и Турцией. Президент Путин назвал его «ударом в спину от пособников террористов», обвинив официальную Анкару в торговле с террористами международных группировок.

Алексей Громов
Двое из десяти детей, изъятых из семьи москвички, будут переданы их бабушке
Закрыть