Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Новости Сирии: Турцию к ответу в ЕС, Германия устроит исламистам «Торнадо»

Новости Сирии: Турцию к ответу в ЕС, Германия устроит исламистам «Торнадо»

11:53  29 Ноября 2015
3995

Новости Сирии, 29 ноября. София и Берлин готовы помочь, Сирия жалуется на турецкий беспредел, с Анкары спросят на саммите ЕС. 

Болгария готова помочь

Болгарские власти допустили, что армия страны может присоединиться к России и западной коалиции на сирийском фронте. Причем не исключается участие в наземных операциях. 

«Говоря теоретически, наша страна могла бы принять участие в наземной операции в Сирии, но мы пока не сталкивались с этой ситуацией. На данном этапе просьбы принять участие в чем-либо подобном нам не поступало», — сказал глава Минобороны Болгарии Николай Ненчев. По мнению министра, решить сирийскую проблему можно только с помощью наземной операции.

Ненчев сообщил, что в случае ухудшения ситуации на болгарской границе из-за сложностей с беженцами на помощь полицейским будет отправлено около тысячи военнослужащих.

Турция обстреливает Сирию

По армии Сирии ночью был открыт огонь со стороны Турции. Об этом заявил представитель сирийских ВС генерал Али Майхуб.

«Прошедшей ночью со стороны горы Джебель аль-Акра, находящейся на турецкой территории, велся интенсивный минометный огонь по подразделениям правительственных войск Сирии», — сказал Майхуб.

По словам генерала, Турция снабжает исламистов оружием, переправляя через границу, находящуюся под их контролем.

«Пользуясь тем, что границу фактически контролируют террористы, турецкие власти беспрепятственно организуют поставки им оружия, боеприпасов и других материальных средств для ведения преступной деятельности», — заявил сирийский военный. Досмотр на границе отсутствует, автомобили въезжают на территорию Сирии без каких-либо сложностей. Для Анкары выгода от этих отношений - получение от террористов нефти «по бросовым ценам».

Утверждения о гуманитарных конвоях, организуемых Турцией, Майхуб назвал «мифом», который «помогает легализовать доставку террористам необходимых грузов, а также максимально эффективно использовать транспорт для эвакуации раненых и больных бандитов в турецкие лечебные учреждения».

От имени главнокомандующего Сирийской арабской армией Али Майхуб предупредил об опасности такого поведения. Сирия настаивает, что мировое сообщество надавило на Анкару, чтобы та перестала оказывать «прямую и косвенную поддержку международного терроризма».

Анкара перестала вторгаться в небо Греции

Инциденты с нарушением Турцией государственных границ Греции сошли на нет после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24. Об этом пишут СМИ, ссылаясь на источники в руководстве греческой армии.

Афины фиксируют «нулевую деятельность турецкой авиации в греческом районе полетной информации в Эгейском море, понятно почему».

Ранее ВВС Турции регулярно вторгались в воздушное пространство Греции. Для сравнения - в течение первых трех недель ноября произошло пятьдесят подобных инцидентов, последний случай имел место 25 ноября, с тех наступило затишье. 

В НАТО хорошо осведомлены о поведении турецких ВВС в греческом небе: по словам главы военного ведомства Греции Паноса Камменоса, он постоянно сообщает об этом на каждом совещании министров обороны Альянса. 

Германия может устроить Tornado

Немецкие военные в количестве более тысячи человек могут появиться в Сирии. «С военной точки зрения для обеспечения функционирования самолетов и судов необходимо, предположительно, 1,2 тысячи военнослужащих», — заявил генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер.

Операция начнется, как только германский Кабинет министров получит мандат на участие ВС. Викер не исключил, что германские ВС придут на сирийский фронт надолго.

«Продолжительность миссии определяет политика. В военном плане мы очень выносливы», — пояснил инспектор бундесвера.

В планах Берлина отправка в Сирию  самолетов Tornado, заправочных самолетов, беспилотников и фрегата. Обсуждение участия Германии в сирийской операции начнется в верхах на следующей неделе.

Саммит ЕС: с Турции спросят

На открывающемся сегодня в Брюсселе Саммите ЕС-Турция, который будет посвящен проблеме беженцев, 28 лидеров стран Евросоюза обсудят вопросы ужесточения контроля на турецко-греческой границе, более активные действия по борьбе с нелегальной перевозкой.

СМИ предполагают, что в рамках саммита представителям Анкары придется отчитываться по инциденту со сбитым над Сирией российским самолетом, а также по закупке нефти у исламистов.  

 


 

Cергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics