Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Греция призвала Россию признать геноцид понтийцев

Греция призвала Россию признать геноцид понтийцев

9:22  29 Ноября 2015
1278

Афины, 29 ноября. Жители Греции и греческая диаспора в России призвали Кремль признать геноцид греков Понта, совершенный Турцией. Соответствующая петиция на имя президента России Владимира Путина, Госдумы и Совета Федерации опубликована на онлайн-платформе change.org.

В сопроводительной записке к петиции говорится, что с 1914 по 1923 годов Турция целенаправленно уничтожила от 326 тысяч до 382 тысяч мирных греков, проживавших на территории Понта с глубокой древности.

«Уже более ста лет души невинных жертв взывают о справедливости. Мы обращаемся к России, которая в те трагические годы стала убежищем для сотен тысяч греков, спасшихся от зверств турок, воздать память невинным жертвам», — говорится в документе.

С 1994 года в Греции отмечается День Памяти геноцида малоазийских греков турками 19 мая. 18 декабря 2007 года Международная ассоциация исследователей геноцида приняла резолюцию о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1914—1923 годах, призвав турецкие власти Турции признать геноцид и принести извинения и возместить причинённый ущерб. Однако Турция до сих пор этого не сделала. Более того, ежегодно 19 мая в Турции отмечают национальный праздник День молодёжи и спорта, учреждённый в память о кемалистской революции, считающейся началом кемалистского этапа геноцида греков Понта.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics