Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Тиллерсон назвал победу в Ракке переломным моментом в борьбе с ИГИЛ
Политика
Турция незаконно депортирует сирийских беженцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турция незаконно депортирует сирийских беженцев

    8:43  29 Ноября 2015  /обновлено: 13:52  29 Ноября 2015
    202

    Лондон, 29 ноября. Десятки сирийских беженцев были депортированы обратно в Сирию турецкими властями. Организация «Amnesty International» утверждает, что на родине они находятся в серьезной опасности.

    Правозащитная группа заявила, что около 80 сирийских беженцев, содержавшихся в центре временного пребывания в турецком городе Эрзурум, были возвращены в зону конфликта. Таким образом турецкие власти нарушили принцип международного права, который запрещает странам возвращать беженцев обратно на родину, где их жизни находятся в опасности.

    Группа также сообщила, что еще около 50 сирийских беженцев находятся в изоляторе после того, как приняли участие в мирных акциях протеста против запрета на въезд в Грецию в сентябре, и все они столкнулись с угрозой депортации.

    В воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу примет участие в специальном саммите в Брюсселе, в ходе которого ЕС надеется договориться с Турцией и приостановить поток беженцев и мигрантов, которые направляются через его территорию в Европу. Представитель группы по защите прав человека в Турции заявил: «Беженцы в Турции все чаще сталкиваются с незаконными задержаниями и принудительным возвращением в Сирию; таким образом правительство наказывает тех, кого они воспринимают как угрозу своей выгодной сделке с ЕС».

    Многие из беженцев, содержащихся в Эрзуруме, подавляющее большинство из которых сирийцы, были задержаны в сентябре на главной автобусной станции в Стамбуле и Эдирне, где они надеялись продолжить свой путь в северную Европу по суше, чтобы не рисковать, предпринимая опасное морское путешествие. Не имея доступа к мобильным телефонам или другим средствам связи, беженцы, удерживаемые в изоляторе, не смогли сообщить семьям о своем местонахождении. Одна сирийская женщина рассказала турецкой ежедневной газете Cumhuriyet, что она боялась, что ее сестра, студентка инженерного факультета из Алеппо, будет депортирована в Сирию без их ведома.

    Местные правозащитные группы были предупреждены о предстоящей депортации сирийских беженцев неназванными сотрудниками полиции. «Я посоветовал беженцам начать голодовку или устроить пожар внутри изолятора для того, чтобы привлечь чье-нибудь внимание,  — сказал офицер местным активистам, – Эти люди уже в отчаянии, и теперь они опять становятся жертвами».

    Были документально зафиксированы несколько случаев, когда сирийские беженцы, подвергавшиеся избиению в заключении, были вынуждены подписать документы об их депортации, тем самым подтвердив, что они уезжают из Турции по собственному желанию. «Но подобные депортации совершаются по каким угодно поводам, но не по собственной воле, – считает представитель организации, – Несколько человек сказали нам, что они не понимали, что они подписывали, поскольку текст был написан по-турецки. Некоторые сообщили нам, что их запирали в камере до тех пор, пока они не согласились подписать бумаги. В других случаях сотрудники милиции просто брали людей за руки и использовали их отпечатки пальцев в качестве подписи».

    Это не первый раз, когда Турция незаконно высылает сирийских беженцев. В 2013 году сотни людей были принудительно возвращены в Сирию после бурных протестов в лагере для беженцев в юго-восточной провинции Шанлыурфа.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях