Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Кто боится «Исламского государства»?

Кто боится «Исламского государства»?

6:02  29 Ноября 2015  /обновлено: 14:26  29 Ноября 2015
98

Париж, 29 ноября. Для президента Франсуа Олланда теракты в Париже 13 ноября, совершенные французскими и бельгийскими гражданами, все изменили. Его излюбленная мантра «Асад должен уйти» забыта. Теперь уничтожение ИГИЛ* стало новой неотложной задачей для Франции, которая намерена собрать воедино «большую коалицию» всех заинтересованных государств для того, чтобы добиться поражения террористов (достойная цель, если бы это было возможно).

Тем не менее, после встреч Олланда с Дэвидом Кэмероном, Бараком Обамой, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным стало понятно, что теракты в Париже не изменили приоритеты других заинтересованных государств.

Для суннитских государств Персидского залива, главной задачей остается смена режима в Сирии (независимо от того, каким образом она будет осуществлена). Турция тоже продолжает стремиться к смене режима в Сирии, а также к подавлению курдов. США и Великобритания разделяют стремления своих союзников. Для России и Ирана приоритетной задачей является предотвращение еще одной успешной западной смены режима в регионе (после их «успехов» в Афганистане, Ираке и Ливии), а также сохранение сирийского государства, их давнего союзника.

Для других стран, не интересующихся тем, какой будет режим в Сирии, ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), эта тема похоже не является причиной для особого беспокойства. Правительства этих стран признают, что даже скромное участие в кампании против ИГИЛ, повысит риск возмездия со стороны группировки.

Для многих суннитов, живущих на территориях ИГИЛ, их суровые, строгие и часто жестокие правила предпочтительнее тому, что воспринимается иракскими и сирийскими суннитами, как подавление со стороны шиитов или иранского правительства.
Многие признают, что одними только воздушными бомбардировками не удастся победить и уничтожить ИГИЛ, также как и развертыванием западных войск. Все это будет бесполезно до тех пор, пока суннитские государства в регионе, которые должны также бояться ИГИЛ, не проявят интереса к использованию своих наземных сил против собратьев суннитов. Так что же будет делать Запад?

Возможно, вместо того, чтобы поддаваться призывам к усилению насилия в мусульманском мире лучше принять тот факт, что ИГИЛ является уродливой реальностью. И лучшее из того, что сейчас можно сделать – это осуществлять сдерживание их роста, что в первую очередь должно являться задачей иракских и сирийских властей.

А полное уничтожение группировки может быть достигнуто только путем привлечения сухопутных войск суннитских государств региона. Также для победы необходимо, чтобы западные государства перестали претендовать на «лидерство» и отстаивать свое «право собственности» на «войну» с ИГИЛ. В целом, западная непродуманная политика в мусульманском мире сыграла роль доктора Франкенштейна, создав монстра, который теперь называется ИГИЛ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть