Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Палатки МЧС в Крыму: новое место встреч, знакомств и свиданий

Палатки МЧС в Крыму: новое место встреч, знакомств и свиданий

12:17  29 Ноября 2015
339

Ялта, 29 ноября.  В наиболее пострадавших от энергетического коллапса городах и поселках Крыма работают полевые кухни и палатки МЧС. Корреспондент Федерального агентства новостей побывала на Южнобережном шоссе Ялты, где рядом с жилыми домами уже пятый день с семи утра до десяти вечера дежурят парни из МЧС России.

«Все спрашивают, есть ли гречка», – смеются ребята. Палатка МЧС в Ялте стоит на Южнобережном шоссе уже пятый день. В семь утра небольшая передвижная кухня с печью, которая топится дровами, приезжает к большому синему шатру с флагом МЧС. В шатре можно согреться и переждать дождь. Гречки здесь нет, зато можно налить кипятка в термос, разогреть еду в духовке, в тепле обсудить последние новости. Термосами обзавелись во всех семьях, часов в шесть-семь вечера к палатке МЧС выстраивается очередь за горячей водой. Здесь же от генератора можно зарядить телефоны и другую технику. Ежедневно за помощью к сотрудникам МЧС обращаются около 200 жителей соседних домов. Всего в Ялте работают три пункта МЧС с полевыми кухнями.

«Под вечер с наступлением темноты сюда приезжает световая башня, и мы становимся эпицентром местных событий, – рассказывают дежурные. – К нам люди приходят не только кипятка набрать и телефоны зарядить, а просто пообщаться, провести время как-то, пока в домах темно. Кто-то даже с пивом приходит расслабиться после рабочего дня в компании соседей, включают музыку в машинах – лучше ночного клуба. Многие говорят, что только здесь познакомились со своими соседями, до этого повода не было».

Палатки и полевые кухни нужны не везде. Например, Севастополь в субботу на совещании штаба от них отказался за ненадобностью. А вот в полностью обесточенном Щелкино четыре полевые кухни стали жизненно важными объектами. Там жители получают горячую еду, первое и второе, наливают чай и кипяток, узнают актуальную информацию о ситуации в своем районе. 

Работают больницы, аэропорт и переправа, заправки и предприятия, магазины и даже кафе. За время темноты в Керчи, одном из самых проблемных регионов, родились четыре малыша, двух девочек назвали Светами. Крымчане держатся мужественно и не унывают, они бодры и спокойны. Знают, что в беде их никто не оставит, что через Керченский пролив каждый день переправляются новые генераторы, а с каждой ночью на полуострове зажигается все больше окон в домах. 

 

 

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics