Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На охрану частной резиденции Порошенко под Киевом кинули тяжелую технику
Политика
Голод и мор: кто кого морил
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Голод и мор: кто кого морил

    17:31  28 Ноября 2015
    1200

    Украина – страна, извините за тавтологию, странная. Одни отмечают даты побед, и только Украина отмечает исключительно даты трагедий. Фиаско неудачливого интригана Ивана Мазепы под Полтавой в 1708 году, разгром гимназистов под станцией Круты в 1918-м, разгром дивизии СС «Галичина» под Бродами в 1944-м. Чем тут гордиться? А чем гордиться, что в 1932-33-х годах вместе с миллионами граждан СССР из Поволжья, центрального Черноземья и Закавказья погибло и несколько миллионов жителей юга России – УССР? Гордиться нечем. А поскакать на костях нынешнее руководство Украины любит неимоверно.

    Сама по себе выбранная дата поражает. Последняя суббота ноября. Так выбирают отраслевые праздники – день нефтяника или сантехника. Дата вообще ни к чему не привязана. Просто последняя суббота. Ноября. Почему? Обратимся к генезису даты.

    Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. А в 2007 году Президент Ющенко решил вновь изменить название Дня, и его указом № 431/2007 от 21 мая 2007 года он стал именоваться «День памяти жертв голодоморов».

    Заметили? Политические репрессии не вписались. Потому что не давали украинской власти права на исключительность. Но голод 30-х годов, который был вызван целым комплексом причин, в том числе и преступными ошибками тогдашнего государственного управления, украинских националистов не интересует. Померли и померли. Важнее подчеркнуть умышленный замысел Кремля, направленный именно против украинцев. И вот конфетный президент Петр Порошенко называет голодомор частью «гибридной войны России против Украины».

    Вспомним историю. Сталин проводит индустриальную реформу. В стране затеяны грандиозные стройки. Магнитка, Днепрогрес, тысячи километров новых железнодорожных магистралей. Именно Украина должна стать самой индустриально развитой частью СССР, и стала ей!

    Власти было выгодно уморить тут миллионы рабочих рук? Подорвать свою экономику?

    Запад в этих условиях вводит сначала «золотое эмбарго», отказавшись принимать золото в качестве оплаты за оборудование и технологии, а затем и «зерновой ультиматум», объявив, что будет принимать в качестве оплаты от СССР только зерно. И власти выгодно убить тех, кто это зерно производит? Ну хорошо, год мы получим за счет конфискации всего зерна. А что потом? Где брать посевной материал? Кто будет сеять и убирать? Разве те, кто потом победил сильнейшую в мире немецкую армию, похожи на недоумков?

    Про то, что в эти же годы неурожай был и на территории не только Западной Украины, к которой большевики физически не могли иметь отношение, так как это была территория не только Польши, но даже и США, не писал только ленивый. О фальсифицированных фотографиях, где голод 20-х в Поволжье выдается за голод на Украине, знают все. Но интересны еще кое-какие аспекты.

    Вот что мне рассказала моя коллега из Харькова, журналистка одного из харьковских изданий Татьяна Поначевная, историк по образованию.

    «Когда при Ющенко в 2005 году началась эта вакханалия с «праздником голодомора», поступило распоряжение во все городские архивы Украины составить полные списки умерших в 1932-33 годах. Причину смерти никого не интересовали. Я держала в руках карточки умерших с формулировками «Попал под лошадь». Просто Ильф и Петров. И всех, хоть с язвой желудка, хоть с воспалением легких, хоть с раком записывали в жертвы голодомора. Это был абсурд», - говорит Татьяна.

    Но все-таки, был голод или нет? Конечно был. Вопрос только в том, по какой причине. По словам одного из харьковских историков Игоря Гойко, вина тогдашней власти в этом безусловно есть. Однако, никакого умысла и тем более направленности именно против украинцев тут нет ни грамма. Вот что он мне пояснил.

    «Когда на Украине получили нормы хлебозаготовок, то все сразу же захотели быть святее Папы Римского.  Вы можете проверить по документам: именно там, где был сильнейший голод, в 1932-м нормы хлебозаготовок были перевыполнены в полтора-два раза. Что это было? Как так? Откуда? Да все очень просто. Начальство старалось. Когда в Москве узнали, какие перспективы на урожай 1933 года - схватились за голову. Это был кошмар. Настоящая катастрофа. Головы в украинском ЦК полетели как капуста. Именно тогда Харьков перестал быть столицей, ибо именно то харьковское правительство и допустило этот ужас. И не было другого выхода. Начали осуществлять продовольственную, а главное, хозяйственную помощь. Поэтому и был введен запрет на переезд крестьян из бедственных районов. Не для того, чтобы их убить, а для того, чтобы страну спасти. Кто-то должен был получить урожай будущего года. И они его получили. Это подвиг. Вот что нужно отмечать, вот чем нужно гордиться», - рассказывает Константин. 

    В любом событии можно видеть две стороны. По умершим надо скорбеть. Причины нужно понимать, чтобы не повторить ошибок. А с выживших надо брать пример.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях