Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Инцидент с Су-24 не разрушит крепкие отношения Турции и РФ - Анкара

Инцидент с Су-24 не разрушит крепкие отношения Турции и РФ - Анкара

14:29  28 Ноября 2015
299

Анкара, 28 ноября. Инцидент со сбитым российским истребителем не разрушит отношения России и Турции. Он спровоцировал лишь краткосрочную турбулентность в отношениях. Такое мнение высказал в СМИ пресс-секретарь президента Турции, посол Ибрахим Калын.

Напомним, 24 ноября турецкие истребители сбили российский боевой самолет Су-24. Анкара заявила, что он нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения. Однако Минобороны РФ и выживший в трагедии штурман Су-24 констатировали, что бомбардировщик не покидал небо Сирии. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Калын опубликовал статью в газете Daily Sabah, в которой высказался по поводу инцидента со сбитым российским самолетом Су-24. «Сбитый в результате нарушения турецкого воздушного пространства бомбардировщик – это еще одна потеря в сирийской войне. Инцидент спровоцировал краткосрочную турбулентность в российско-турецких отношениях, но не разрушил их. Отношения между двумя странами достаточно глубокие, и политико-экономический капитал поможет преодолеть кризис», - пишет пресс-секретарь президента Турции.

Калын подчеркнул, что атака на российский самолет не была «актом устрашения в отношении России». По его словам, турецкие истребители во время атаки на самолет не знали, кому он принадлежит. «Несмотря на существенные разногласия по сирийскому конфликту, Турция не хотела нарушить интересы России и сейчас тоже не имеет таких намерений», - подчеркнул он.

По словам посла, президент Эрдоган выразил сожаление в связи с инцидентом. В интервью France24, он отметил, что «если бы мы знали, что самолет российский, мы бы действовали иначе».

При этом Калын сразу же возвращается к тому, что «Турция имеет право защищать свои земли и воздушное пространство от любых нападений». «Турецкое воздушное пространство – это воздушное пространство НАТО», - подчеркнул он.

Выссказал свое мнение пресс-секретарь Эрдогана и по поводу обвинений Турции в покупке нефти у «Исламского государства*» (террористическая организация, запрещенная в РФ решением Верховного суда). «Обвинения Турции в поддержке Daesh (еще одно название ИГ* – прим. ФАН) и покупке нефти как части этой поддержки – это просто грязная информационная кампания, которая не имеет под собой оснований», - подчеркнул он.

Напомним, что ряд СМИ ранее обвинили Турцию в том, что она втайне покупает иранскую нефть у ИГ, которое захватило часть территорий Ирака и Сирии. При этом в сети появились фотографии, на которых сын президента Турции Билал Эрдоган изображен рядом с полевыми командирами ИГ. Кроме того, ранее поступали сообщения, что работающая медсестрой дочь Эрдогана  - Шанлыурфа ухаживает за раненными боевиками ИГ.

При этом Калын обвинил Россию в том, что «российские самолеты бомбят умеренные оппозиционные группы, чтобы помочь режиму Асада продвинутся к Джиср аль-Шугур и Идлиб, которые в настоящий момент находятся под контролем оппозиции». «Если Россия серьезно намерена уничтожить Daesh, она должна прекратить бомбардировки Daesh групп, сражающихся с террористами в Сирии, и помочь организовать процесс политического перехода власти, который приведет к концу режима Асада и Daesh», - пишет пресс-секретарь Эрдогана. 
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics