Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Зато рождаемость точно повысится: как живет Крым после погружения в темноту

Зато рождаемость точно повысится: как живет Крым после погружения в темноту

14:54  28 Ноября 2015
355

В известной народной присказке темнота называлась «другом молодежи». Современная жизнь убрала нотки фривольности из этого высказывания и превратила в друга темноты всех жителей полуострова Крым, не по своей воле оставшихся без электроэнергии. Корреспондент Федерального агентства новостей прошлась по центральным улицам Симферополя, чтобы понять, как и чем живет местное население, и как в целом реагируют люди на эту внештатную ситуацию. 

С наступлением позднего вечера город уходит в кромешную темноту. Уличное освещение отключают в целях экономии, помня о то, что ежедневное потребление электроэнергии составляет 60 МВт. Власти города не подписывают график потребления – его практически невозможно соблюсти. Никто не может предсказать, в какой момент в определенных точках появится свет, а в какой – пропадет. 

Многие СМИ и горожане уже успели окрестить ситуацию на полуострове громким словом «блэкаут». В терминологии фридайверов это состояние означает потерю сознания на фоне большой нагрузки. Однако о потере сознания в Крыму говорить не приходится. В том же Симферополе жизнь не останавливается ни на минуту. Это понимаешь при виде уличных музыкантов, играющих недалеко от одной из главных пешеходных улиц города – улице Кирова.

Согласно распоряжению местных властей, действующему с четверга, в восемь часов вечера закрываются все рестораны и кафе, не имеющие собственных генераторов. До этого режим работы кафе был ограничен 22 часами. С 17 часов перестают продавать алкоголь, и купить его потом можно только с 10 часов утра. Тут не обошлось без наблюдений патрульных служб, заметивших, что много молодых людей праздно слоняется по улицам без дела и с бутылками. Сейчас, когда продажи ограничили, а подача электроэнергии нестабильна, многие пользователи социальных сетей шутят: мол, теперь-то на полуострове точно резко повысится рождаемость.

Полицейских и представителей патрулей народного ополчения на улицах в три раза больше обычного: они следят за порядком в экстренной ситуации. Кажется, что к темноте привыкли только глаза водителей. Многие улицы освещаются только автомобилями, которые мчатся на привычной скорости. Везде слышен шум работающих генераторов. За несколько дней энергокризиса генераторы, конечно, стали предметом спекуляции и подросли в цене на 5-6 тысяч. Многие пользуются свечами, которые продают на улицах. 

Глава республики Сергей Аксенов пообещал наладить электроснабжение из Краснодарского Края в Крым к 22 декабря, а пока в отсутствие энергомоста полуостров живет за счет запасов собственной электроэнергии и генераторов, которые поставляет МЧС России. 300 генераторов уже работают, а еще 300 планируются к поставке в самое ближайшее время.

Остается напомнить, что 20 ноября из-за подрыва линии электропередачи полностью прекратилась подача электроэнергии с Украины на Крым. Без света на полуострове остались почти два миллиона человек.

Евгения Авраменко
Новости партнеров