Турки ответили протестами на арест раскрывших «военную тайну» журналистов

Турки ответили протестами на арест раскрывших «военную тайну» журналистов

28.11.2015 13:09
167

Стамбул, 28 ноября. Сотни протестующих собрались в субботу возле офиса оппозиционной газеты Cumhuriyet в Стамбуле, чьи сотрудники были арестованы турецкими властями за разглашение информации о переброске турецкого оружия в Сирию.

Манифестанты выстроились на улице рядом с редакцией издания и скандируют «Свободная пресса не может молчать». Оппозиционный депутат Барыш Йаркадас заявил: «Правительство не хочет, чтобы кто-то из журналистов увидел, в какие бедствия вовлечена Турция».

Параллельная акция протеста прошла в субботу в Анкаре. Полиция разогнала толпу, применив слезоточивый газ. Посольство США в Турции выразило обеспокоенность в связи с арестом журналистов.

«Мы надеемся, что турецкие суды и органы власти будут придерживаться основного принципа свободы средств массовой информации, закрепленного турецкой конституцией», - цитирует американских дипломатов Al Arabia.

Напомним, что в четверг вечером полиция арестовала главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя издания в Анкаре Эрдема Гюля в связи с публикацией о переброске турецкого оружия в Сирию. Журналистов обвинили в пособничестве террористической организации и разглашении государственной тайны.

Алексей Громов
Спасатели нашли тело четвертого члена экипажа разбившегося Boeing-747
Закрыть