Весь мир
Турки ответили протестами на арест раскрывших «военную тайну» журналистов
Политика
Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии
Следующая новость
Загрузка...

    Турки ответили протестами на арест раскрывших «военную тайну» журналистов

    Стамбул, 28 ноября. Сотни протестующих собрались в субботу возле офиса оппозиционной газеты Cumhuriyet в Стамбуле, чьи сотрудники были арестованы турецкими властями за разглашение информации о переброске турецкого оружия в Сирию.

    Манифестанты выстроились на улице рядом с редакцией издания и скандируют «Свободная пресса не может молчать». Оппозиционный депутат Барыш Йаркадас заявил: «Правительство не хочет, чтобы кто-то из журналистов увидел, в какие бедствия вовлечена Турция».

    Параллельная акция протеста прошла в субботу в Анкаре. Полиция разогнала толпу, применив слезоточивый газ. Посольство США в Турции выразило обеспокоенность в связи с арестом журналистов.

    «Мы надеемся, что турецкие суды и органы власти будут придерживаться основного принципа свободы средств массовой информации, закрепленного турецкой конституцией», - цитирует американских дипломатов Al Arabia.

    Напомним, что в четверг вечером полиция арестовала главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя издания в Анкаре Эрдема Гюля в связи с публикацией о переброске турецкого оружия в Сирию. Журналистов обвинили в пособничестве террористической организации и разглашении государственной тайны.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене