Новости Сирии: турецкая ложь, молчание США, оружие в кустах, борьба на земле

Новости Сирии: турецкая ложь, молчание США, оружие в кустах, борьба на земле

28.11.2015 13:41
8820

Новости Сирии, 28 ноября. Турки отрицают спланированную операцию по уничтожению Су-24, несмотря на факты, США побаиваются комплекса С-400, автоколонну журналистов обстреляли из американского оружия и из-за кустов.

Турецкое рыльце в пушку

Главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев расставил все точки на i и в деталях представил картину атаки турецкого истребителя F-16 на российский самолет Су-24 в небе над Сирией. По его словам, это была тщательно спланированная и координируемая с земли операция. Экипаж в составе Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина вылетел с аэродрома «Хмеймим» для нанесения удара в районе населенных пунктов Кепир - Мортлу - Захия на севере Сирии.

Через десять минут Су-24 вошел в зону обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции и находился там 34 минуты. За это время два экипажа выполнили бомбометание по двум целям и осуществили повторный заход для поражения оставшихся двух мишеней. Во время выполнения задания экипаж Пешкова был сбит ракетой «воздух-воздух» самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома восьмой авиабазы Диярбакыр, недалеко от поселка Захия.

«В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на два километра. Российский бомбардировщик же государственную границу Турции не нарушал», – подчеркнул Бондарев. 

По данным главкома ВКС РФ, подлетное время F-16 к месту пуска ракеты составило 46 минут (из них 15 - подготовка и взлет, 31 - полет к рубежу пуска). После таких цифр становится понятно, что перехват Су-24 из положения дежурства на земле невозможен, так как превышает время пребывания нашего истребителя на 12 минут. 

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16 в зоне дежурства в течение часа и 15 минут на высоте 2400 метров. Что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции. При этом средствами объективного контроля аэропорта «Хмеймим» и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте», – добавил он. 

Ну а тот факт, что уже через полтора часа ролик со сбитым самолетом был размещен на YouTube, только подтверждает версию: турки заранее готовились к операции. Даже странно, что и с «рыльцем в пушку» Эрдоган и другие официальные лица Турции продолжают все отрицать. Не говоря о том, что с их стороны не последовало ни извинений, ни предложений о помощи в поиске экипажа. 

Щепотка американского благородства 

Появилась информация, что войска США перестали наносить авиаудары в Сирии после того, как Россия разместила там свои зенитно-ракетные комплексы С-400 в Латакии. Американцы отказываются признавать, что эти два явления связаны и объясняют отсутствие атак с воздуха другими факторами. Мол, перед ударами нужно все тщательно взвесить, оценить риск для мирного населения и уже потом приступать. Свое благородство Штаты не забыли поперчить очередной щепоткой уверенности: представители США заявили, что не видят в российских ЗРК угрозы для своей операции в Сирии и выразили надежду, что С-400 будет действовать на благо. 

Ранее Вашингтон заявлял о том, что С-400 может осложнить тяжелую ситуацию в небе над Сирией, но сейчас американцы были вынуждены сменить тон и считаться с новой техникой, которая будет обеспечивать комфортные полеты самолетам на базе «Хмеймим». А чтобы С-400 не скучал в одиночестве, к боевому дежурству приступил гвардейский ракетный крейсер «Москва», бросивший якорь в прибрежной части Латакии. Теперь российские самолеты могут чувствовать себя в большей безопасности.

Стрельба из-за кустов

В середине недели автомобиль с двумя журналистами из России угодил под обстрел в десяти километрах от границы с Турцией. Стреляли из подконтрольного боевикам города Сальма. Один журналист отделался осколочными ранениями, второй получил контузию и закрытую черепно-мозговую травму. Спустя пару дней они вернулись в Москву.

Но главное не это, а то, что видео с обстрелом неожиданно появилось в сети YouTube. На нем видно, что по автоколонне журналистов наносят огонь боевики так называемой сирийской оппозиции (на видео стоит эмблема одной из оппозиционных группировок). При этом они задействуют тяжелый комплекс BGM-71 TOW и запускают противотанковую ракету. 

Известно, что американцы тайно поставляют антиправительственным группировкам оружие, и система TOW как раз из таких поставок. Интересно, что власти США придумают на этот раз и в чем обвинят Россию. 

С небес на землю

Бывший начальник Генштаба ВС Великобритании Майкл Дэвид Джексон выступил с внезапным заявлением, призвав НАТО и РФ начать наземную операцию против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России). По его мнению, договариваться с террористами бесполезно, а ударов с воздуха для победы явно недостаточно. И для уничтожения ИГИЛ нужно создать единую коалицию, включая как США, так и Россию. 

Он также заострил внимание на то, что территория, где сбили российский истребитель Су-24, является спорным участком, и если на сирийских картах он показан как часть Сирии, то турки привыкли считать его своим. 

«Было бы неплохо и полезно договориться о том, где на самом деле проходит граница, и избежать подобных инцидентов в будущем», – подытожил Джексон.

Дмитрий Пятов
Шампанское или железный занавес: что ждет Россию после инаугурации Трампа
Закрыть