Первый Украинский: Киев в розовых очках, Луганск рубит правду-матку

Первый Украинский: Киев в розовых очках, Луганск рубит правду-матку

28.11.2015 16:06
4838

Донецк / Луганск / Киев, 28 ноября. Дни идут, а мало что меняется. Обстановка в ЛНР и ДНР остается стабильно нестабильной, периодически воздух рассекают осколки снарядов и следы от пуль. Каждая из сторон обвиняет в нарушении режима прекращения огня противоположную.

Вести с полей

Как поспешили сообщить в Минобороны ДНР, украинские силовики за истекшие сутки восемь раз нарушили режим тишины. Последствия не самые приятные: один боец ополчения получил тяжелые ранения, один убит. Однако потерь среди мирного населения нет.

Оборонное ведомство также сообщило, что меньше всех повезло поселку Октябрьский, району аэропорта на северной окраине Донецка и соседним населенным пунктам Жабуньки и Спартак. Их подвергли обстрелам «по полной» – из танковых орудий, минометов, БМП и БТР, а также стрелкового оружия. За сутки по территории ДНР было выпущено более 20 мин. 

С другой стороны, в администрациях Кировского и Петровского районов Донецка, Горловки, Ясиноватой и Макеевки случаев нарушения перемирия зафиксировано не было. Что называется, любимый город может спать спокойно. Жизнь продолжается.

Розовые очки

Пресс-центр АТО в долгу не остался и на своей официальной странице в Facebook тоже обнародовал данные: с 18 часов пятницы до 6 часов утра субботы ополченцы десять раз открывали неприцельный огонь в направлении украинских позиций, в районе Зайцевого и Луганска. И поспешили обвинить военнослужащих ДНР в провокациях: мол, если бы не они, украинские военные огонь в районе Авдеевки не открыли бы. 

Впрочем, официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Андрей Лысенко уже обозначил свое видение ситуации: обстрел велся абы куда, до десяти минут, и обстановка на Донбассе в целом улучшилась. Поговаривают, что на пресс-конференции он сидел в розовых очках.

Что называется, сравните с недавними словами главы ДНР Александра Захарченко. Он уверил, что ситуация на линии соприкосновения за три месяца сильно ухудшилась, а украинские военные продолжают стягивать технику и вооружение. В то же время вся техника и вооружение ДНР находятся в местах дислокации под наблюдением ОБСЕ, и шансов на продолжение военных действий все больше.

Притаившиеся танки

В то же время разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики не спит. Около линии соприкосновения в Донбассе она зафиксировала новые позиции тяжелого вооружения украинских силовиков. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин. Он привел в пример район Максимильяновки, где в девяти километрах от линии соприкосновения притаились 18 САУ и 16 РСЗО «Град». В той же Ивановке были обнаружены порядка 10 танков, 20 БМП и 300 военных, а в районе Авдеевки — шести единиц зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10».

Басурин также пожаловался на то, что силовики продолжают выселять мирных жителей из домов в районах Павлополя и Марьинки, используя в качестве предлога наступление армии ДНР. Дескать, устроят в этих домах огневые точки, а потом пожалуются в ОБСЕ: смотрите, господа наблюдатели, как ополченцы расстреливают жилые помещения вместе с людьми. Киев в ответ на эти обвинения отмалчивается.

Луганская правда

Заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко тоже взялся за правду-матку и без обиняков заявил: Киев списывает на ополченцев перестрелки между ВСУ и неподконтрольными нацбатальонами на линии соприкосновения. По его мнению, так появляется разная информация, которая скрывает истинное выяснение отношений. И даже «дискредитирует деятельность военнослужащих народной милиции». 

«Все заявления представителей штаба АТО о как будто бы имеющих место минометных и гранатометных обстрелах позиций ВСУ со стороны Народной милиции – не что иное, как продолжение провокационной политики Киева в отношении наших республик», - заявил Ященко. И добавил: за последнюю ночь режим тишины со стороны силовиков нарушен не был. Что думает по этому поводу Киев, пока неизвестно. Но перчатка брошена...

Дмитрий Пятов
Четыре жителя Алеппо погибли под обстрелами со стороны боевиков
Закрыть