Есть только МИД: как изменит туриндустрию создание «черного списка» стран

Есть только МИД: как изменит туриндустрию создание «черного списка» стран

28.11.2015 11:56
278

После того, как для российского населения фактически закрыли такие популярные направления отдыха, как Турцию и Египет, активизировались чиновники. Депутаты «Справедливой России» предложили наделить правительство полномочиями по прямому запрету на продажу путевок в отдельные небезопасные страны. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами рынка о том, есть ли в этой инициативе рациональное зерно и может ли это как-то повлиять на российскую туриндустрию.

Чиновники предлагают простой механизм: власти могут запрещать путешествия в те или иные страны, если есть хоть малейшая угроза жизни и здоровью отдыхающих. Для пущей верности можно составить специальный реестр направлений (этакий «черный список») и временно ограничить по ним турпотоки. Сейчас прямого запрета как такового нет, весомым основанием для запрета продаж путевок служат рекомендации МИД и Ростуризма. 

Желание парламентариев хорошо ложится в вектор развития российско-турецких отношений. После того как турки сбили наш Су-24, крупные туроператоры приостановили реализацию туров в эту страну, а в конце недели министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о решении правительства отменить безвизовый режим с Турцией, начиная с 1 января следующего года.

«Надо изначально продумать все механизмы закона, должна быть видна чисто человеческая логика. Сейчас туриндустрию надо защищать, а мы ведем ее к все большему коллапсу. Посмотрите, что творится с турагентами. Простая ситуация: к ним придет человек, давно заплативший за путевку, а турагент давно передал эти деньги оператору. И он, живя, условно говоря, в Иркутской области, не будет разбираться с какой-нибудь фирмой в Москве. Он пойдет разбираться к местной девочке Маше, и та будет вынуждена продать свою квартиру, потому что к ней придет зампрокурора, что тоже купил путевку», – эмоционально моделирует ситуацию председатель Регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Она обращает внимание, что новшества в туриндустрии должны в итоге сформировать взвешенный законопроект, скорректированный с профессионалами. Но депутаты все придумывали сами – представители Ростуризма не участвовали в разработке поправок.

«Эта мера ничего особенно не меняет. У нас есть федеральный орган – Ростуризм, который просто не рекомендует отправлять людей в тур в случае непредвиденных ситуаций, и все турфирмы и туроператоры как законопослушные организации прислушиваются к его мнению. В истории с Турцией достаточно только было всплыть информации о Су-24, как все крупные операторы заявили о том, что туристов больше в эту страну не отправляют», – комментирует президент национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров.

По его словам, депутаты снова отличились излишней инициативой, носящей популистский характер.

«Если возникает какая-то угроза жизни и здоровью граждан РФ, МИД выступает с рекомендацией туда не ехать, и такая практика распространена повсеместно. Зачем тогда издавать подзаконные акты? Да, рекомендации Ростуризма не являются официальным запретом, но замечания государственного регулятора для участников рынка являются обязательными. К тому же МИД включает страну в список нежелательных для посещения, и это автоматически запрещает туда ехать. То есть уже существует механизм, который может решить проблему безопасности туристов», – говорит специалист.

Он считает, что новый законопроект обнажит разные подводные камни.

«К примеру, МИД не может просто объявить: давайте не будем ездить в Испанию, потому что она граничит через Танжер, портовый город Марокко, с Африкой. Разразится большой скандал. А если предположить, что такой законопроект примут, это видится вполне вероятным вариантом. Правительство может не мотивировать запрет и просто ограничивать продажи путевок, не подтверждая наличие угрозы для жизни и безопасности граждан», – уверен собеседник.

Получается, что если факт опасности не будет признан официально, клиентам не вернут полную стоимость выкупленных путевок, что грозит новыми скандалами и разбирательствами. Туристы смогут вернуть только средства за минусом уже имеющихся расходов оператора: для полного возврата нужна рекомендация МИД. 

Гончаров предлагает депутатам заняться разработкой проекта по электронному учету турпотоков, чтобы знать, кто где находится: это, по его мнению, станет куда более позитивным и нужным начинанием в туриндустрии.

Остается добавить, что запрет полетов в Турцию стало уже вторым крупным потрясением для туристического рынка России за последний месяц. В начале ноября власти приостановили прямое авиасообщение с Египтом. Причиной стало крушение пассажирского самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. По данным Ростуризма, доступным в открытых источниках, только за первое полугодие 2015 года Египет и Турцию посетили больше двух миллионов россиян.

Денис Рамзаев
США получили нового руководителя ЦРУ - Майкла Помпео
Закрыть