Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турецкий удар по Су-24 противоречил рекомендациям НАТО - Грушко

Турецкий удар по Су-24 противоречил рекомендациям НАТО - Грушко

21:35  27 Ноября 2015
428

Москва, 27 ноября. Действия турецких ВВС при атаке российского бомбардировщика Су-24 на сирийской границе противоречат не только фундаментальным статьям устава ООН, но и самим рекомендациям НАТО, заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Грушко обратил внимание, что Турция после инцидента обратилась к НАТО за поддержкой, в свою очередь альянс из соображений солидарности стран-участников поддержал Анкару. Он подчеркнул, что НАТО не стал разбираться объективно в произошедшем. «Объективно ситуация всем понятна: это преступление, это грубейшее нарушение международного права, это противоречит не только фундаментальным статьям устава ООН и большого количества конвенций, но даже противоречит самим рекомендациям НАТО», — заметил Грушко в эфире «Коммерсантъ FM».

«Турция даже нарушила те рекомендации, те документы, регламентирующие практику полетов и практику поведения в таких ситуациях, которая существует в самой НАТО, — подчеркнул он. — И это очевидно».

24 ноября турецкие ВВС атаковали российский бомбардировщик Су-24. Анкара отказалась признать себя виновной, заявив, что самолет РФ нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения. В свою очередь Минобороны РФ и выживший при атаке штурман Су-24 констатировали, что самолет не покидал небо Сирии. Президент России Владимир Путин назвал это происшествие «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics