Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Тимошенкова: Политики ФРГ против ввода наземных войск в Сирию, эксперты – за

Тимошенкова: Политики ФРГ против ввода наземных войск в Сирию, эксперты – за

21:12  27 Ноября 2015
960

Представители германской исполнительной власти всерьез рассматривают возможность участия в военной операции в Сирии под знаменами США и их союзников. Федеральное агентство новостей выяснило детали этого решения.

О том, что Германия не может «обойтись без военной операции в Сирии» – в том числе, по причине обещанной французам поддержки после недавних терактов в Париже, – заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Его поддержала руководитель оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен, которая также подчеркнула вынужденный, но при этом правильный характер подобных мер.

ФАН обратился за комментарием по данной ситуации к ведущему научному сотруднику, заместителю руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерине Тимошенковой.

По ее словам, «и министр обороны Урсула фон дер Ляйен, и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер  подчеркивают, что дипломатическое решение необходимо, и Германия должна на нем настаивать. Но глава МИД говорит о том, что здесь невозможно решить проблему одной дипломатией, необходима и военная составляющая».

При этом характер этого участия может стать довольно неожиданным с учетом того, что США, Россия, Франция и другие крупные страны ограничиваются авиаударами и не рассматривают наземную компоненту, которая возлагается на плечи солдат Башара Асада и его региональных союзников.

«Многие эксперты в Германии говорят о том, что одной воздушной операции будет недостаточно, и в скором времени потребуется поддержка сухопутных войск. Однако немецкие политики в данный момент не просто отрицают наземное участие, но и подчеркивают ограниченный характер применения Бундесвера. Речь идет о следующих сферах: это инструктаж, логистика и помощь в получении разведывательной информации. Они готовы предоставить в распоряжение действующей коалиции один фрегат, который может сопровождать французский авианосец «Шарль де Голль», разведывательные спутники, а также некоторое количество самолетов-заправщиков, которые, опять же, могут помогать французам наносить авиаудары. Есть также информация о готовности предоставить 4-6 самолетов Tornado, но немцы настаивают на том, что эти самолеты непосредственно в бомбардировках участвовать не будут», – рассказала Тимошенкова.

Как отмечает эксперт, «министр обороны подчеркивает, что это очень опасное состояние для Германии, что ее участие в составе коалиции связано со многими рисками. Но она говорит, что Германия и так находится в черном списке террористов, и этот факт уже не изменится вне зависимости от того, присоединятся ли немцы к коалиции или нет. Кроме того, нужно оказать поддержку Франции после парижских терактов, что должно проявляться не только в соболезнованиях, но и в более решительных действиях».

Само по себе одобрение парламентом стремления германского руководства подключиться к операции в Сирии Екатерина Тимошенкова считает делом решенным: «Поскольку большинство в Бундестаге составляет правящая коалиция партий ХДС/ХСС и СДПГ, он, скорее всего, проголосует «за». Так что вопрос должен окончательно решиться еще до Рождества. Причем голосование по принципиальному решению состоится на следующей неделе, а дальнейшие парламентские обсуждения уже будут касаться деталей – количественных показателей, направлений участия и других параметров того военного вклада, который Германия внесет в борьбу с террористами».

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics