Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Павленского поместили в психиатрический стационар
Политика
Шумицкая: Турцию при Эрдогане не собираются принимать в Евросоюз
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шумицкая: Турцию при Эрдогане не собираются принимать в Евросоюз

    20:40  27 Ноября 2015
    401

    В декабре должен пройти очередной раунд переговоров по вопросу турецкой евроинтеграции. Однако, как выяснило Федеральное агентство новостей, Европа Турции не светит – по крайней мере, в обозримом будущем.

    Как сообщил вчера министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, 14-15 декабря будет согласован 17-й пункт Соглашения о вступлении Турции в ЕС. Он касается денежной политики и смежных экономических вопросов. Несмотря на двузначную цифру, для турецкой стороны это лишь половина пути в Европу: всего таких пунктов 35. При этом согласованы 14, и еще по четырем ведутся переговоры. Примечательно, что соглашение об ассоциации с ЕС было подписано еще в 1963 году (о чем было бы нелишним вспомнить и украинцам), а заявка на членство была подана в 1987 году.

    О перспективах ускорения данного процесса ФАН поговорило с научным сотрудником сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Екатериной Шумицкой.

    – Скажите, очередной этап переговоров между Турцией и ЕС – это технический момент? Или Европа сейчас заинтересована в том, чтобы активизировать процесс принятия Турции в свои ряды, поскольку до недавнего времени российско-турецкие отношения были очень хорошими, развивался проект «Турецкого потока»? Не перетягивает ли ее ЕС на свою сторону?

    – Я придерживаюсь несколько иной позиции. Дело в том, что есть проблема мигрантов, которую ЕС до сих пор не решил. Главная задача в этом плане – бороться с мигрантами на подступах к Европейскому союзу. И с Турцией как основным «поставщиком» мигрантов в Евросоюз (речь в данном случае идет не о самих турках, а о территории страны как перевалочной базы для мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки – Прим. ФАН) необходимо выстраивать такие отношения, чтобы она сама боролась с ними или еще каким-то образом не допускала их.

    В целом это все никак не связано с перетягиванием ее от России – наоборот, есть давние отношения, которые просто активизируются в результате этого потока мигрантов. Многие опасаются вести дело с Турцией по вопросу евроинтеграции, потому что считают, что она будет продавливать какие-то уступки по членству в ЕС, понимая, насколько последнему сейчас важно решить миграционную проблему.

    – И еще такой вопрос. Тут в связи с российско-турецким обострением отношений всплыл вопрос непризнания Турцией геноцида армян, который Россия признает. Для ЕС это тоже очень серьезный вопрос. Может ли здесь Турция изменить политику, и будет ли такое непризнание оставаться препятствием для вступления в ЕС?

    – Это будет оставаться препятствием, но на самом деле есть и другие препятствия. И у европейского сообщества в целом, и у политиков отдельных стран есть большие претензии к правительству Реджепа Эрдогана, авторитарному по своей сути. Кроме того, проблемы в экономике и тот же миграционный кризис показали Евросоюзу, что пора бы уже закончить с расширением. Политика «Восточного партнерства» (проект развития интеграционных связей ЕС и постсоветских государств на территории Европы – прим. ФАН) в связи с событиями на Украине показала полный провал. Саммит «Восточного партнерства», который недавно состоялся в Риге, как раз продемонстрировал, что ЕС собирается менять политику.

    То, что сейчас происходит, например, в Молдавии, показывает, насколько Европейский союз недальновиден в своем желании перетянуть на свою сторону политические элиты, которые впоследствии занимаются воровством денег – в том числе европейских – и используют европеизацию для прикрытия своих личных интересов. И сейчас у Евросоюза происходит глобальный пересмотр вопросов расширения, на которое наложен мораторий: в течение пяти лет никакого расширения не будет. Тем более при такой политике, которую проводит Эрдоган. А Турция, в свою очередь, понимает: что бы они сейчас ни сделали, Евросоюз в их сторону ни на йоту не сдвинется. И в такой ситуации они ничего менять не будут.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях