Лента новостей
Поиск
loop
Политика
НАТО так «сдерживает» Россию, что сам превращается в опасность - МИД РФ

НАТО так «сдерживает» Россию, что сам превращается в опасность - МИД РФ

20:25  27 Ноября 2015  /обновлено: 20:52  27 Ноября 2015
829

Москва, 27 ноября. НАТО в очередной раз выступил с необоснованными обвинениями в адрес России об агрессии и нарушении договоренностей, заявили в министерстве иностранных дел России.

В МИД России прокомментировали статью генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга, в которой он подчеркивал необходимость обновления «свода правил» европейской безопасности. В своем заявлении он фактически обвинил Россию «либо в отходе от действующих договоренностей, либо в использовании неких лазеек для уклонения от их соблюдения», отмечают во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Теперь альянсом вновь взят официальный курс на «сдерживание» России и дальнейшее изменение баланса сил в европейском регионе в свою пользу, в том числе в непосредственной близости от наших границ, — констатируют в пресс-службе МИД РФ. — Причем эта деятельность приобретает столь внушительный размах, что возникает все больше оснований задаться вопросом о ее соответствии обязательствам по Основополагающему акту Россия-НАТО в части, касающейся неразмещения существенных боевых сил».

Представители министерства иностранных дел России отметили, что эта деятельность НАТО негативно скажется на контроле вооружениями. «Ужесточение курса США и НАТО, наращивание альянсом военного присутствия и военной активности в странах Восточной Европы, постоянное игнорирование объективных результатов инспекций российской территории идут вразрез с постановкой самими натовцами вопроса о выработке договоренностей по изменению сложившейся схемы применения мер укрепления доверия и безопасности», — добавили в дипведостве.

В МИД РФ констатировали, что в условиях отсутствия ясности по режиму контроля за обычными вооружениями в Европе всерьез говорить о модернизации мер доверия и соответствующих договоренностей нельзя.

Алексей Громов
Закрыть