Тимошенкова: Бундестаг одобрит присоединение Германии к коалиции в Сирии

Тимошенкова: Бундестаг одобрит присоединение Германии к коалиции в Сирии

27.11.2015 19:39
866

Германское правительство предложило присоединиться к коалиции во главе с США, которая противостоит исламистам в Сирии и Ираке. Федеральное агентство новостей разобралось в политической составляющей данного решения.

О желании – точнее, необходимости – Германии вступить в коалицию, которая противодействует «Исламскому государству» (запрещено в РФ и ряде других стран), заявил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. «Нам не обойтись без военной операции в Сирии», – утверждает глава германского внешнеполитического ведомства. С ним согласилась и министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен.

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова рассказала ФАН о политической подоплеке данной ситуации.

«Обсуждение участия Германии в коалиции против террористической организации «Исламское государство» должно состояться в Бундестаге на следующей неделе. Если мы с вами проанализируем расклад политических сил и их позиции относительно активного немецкого участия, то он выглядит следующим образом. Правящая коалиция, которая состоит из партий ХДС/ХСС и СДПГ, проголосует за подобное участие. И этого, в общем, достаточно, потому что они обладают большинством в Бундестаге», – отмечает эксперт.

По ее словам, в стане оппозиции, представленном левыми и «зелеными», единства нет: «Партия «Левая» высказывается однозначно против такого участия. Она считает, что это усилит опасность для Германии – а именно что вероятность терактов на германской территории увеличится. Более того, эта партия уверена, что применение военной силы со стороны Германии не приведет к желаемому эффекту и не поможет бороться с террористами. В качестве обоснования своей позиции они приводят 14-летнее участие в операции в Афганистане, итогом которой стало усиление «Талибана». Левые считают, что лучше перекрывать финансовые потоки, которые идут в «Исламское государство» из Саудовской Аравии и Катара».

«Второй момент касается границы Турции, через которую террористические группировки нелегально провозят нефть. Они указали, что инцидент с российским самолетом говорит о том, что Турция является «лживым игроком» – я в данном случае цитирую Сару Вагенкнехт, которая представляет партию «Левая». И третий пункт, к которому призывает «Левая», – это перестать продавать оружие. Известно, что немцы продавали оружие курдам, у которых его могли отбить представители террористических организаций», – добавляет Тимошенкова.

А вот «экологи» пока окончательно не определились, но их симпатии скорее на стороне согласных с идеей подключения Германии к сирийскому конфликту. «Что касается партии «Зеленые», которая также находится в оппозиции, она, с одной стороны, как и всегда в подобных случаях, выступает за усиление присутствия Германии и ее активное участие в коалиции, но делает ряд существенных оговорок. В частности, они говорят о том, что в данной ситуации необходим мандат ООН. Я думаю, скорее всего, они будут голосовать «за», но даже если они не смогут выработать единую линию в этом отношении, голосов ХДС/ХСС и СДПГ хватит для положительного результата», – полагает Екатерина Тимошенкова.

По ее словам, «в дальнейшем будут обговариваться вопросы политического регулирования и будущей политической судьбы Башара Асада. Ожидаются, в том числе, переговоры с Россией на этот счет, здесь уже имеется некоторый прогресс».

Андрей Величко
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть