Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин заявил о попытках США вытеснить Россию с энергорынков Европы
Россия
Темные времена в Крыму: такую проблему Россия еще не решала
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Темные времена в Крыму: такую проблему Россия еще не решала

    18:38  27 Ноября 2015  /обновлено: 19:15  27 Ноября 2015
    345

    Крымский блэкаут стал настоящим профессиональным вызовом для спецслужб, МЧС, глав республики. Глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев, с которым пообщался корреспондент Федерального агентства новостей, рассказал, как Крым учится жить в режиме ЧС.

    - Геннадий Сергеевич, насколько быстро в Крыму поняли, как надо действовать в состоянии энергетической катастрофы?

    - Сама система входа в режим ЧС нова и для нас, и для тех федерального уровня людей, которые приехали нам помогать. Они прямо говорят о том, что работать в таких условиях им еще не приходилось нигде, ни в одном субъекте РФ. Мы все сейчас учимся, и, как в любом процессе обучения, бывает что-то неэффективно, что-то происходит с задержкой срока исполнения. Но на пятый день в режиме ЧС мы вышли на стабильный уровень функционирования всех служб и подразделений города. По газу и по воде у нас штатная ситуация, по электроэнергии – внештатная: на население идет минимальное потребление, потому что есть так называемая первая категория – то, что ни в коем случае нельзя останавливать, что обеспечивает само существование города. Большое и огромное спасибо мы говорим нашим жителям. Мы видим понимание с их стороны, стойкость, веру в будущее, в конце концов, вера в Россию. Это видно, люди готовы ждать.

    - С чем еще столкнулись на фоне общего энергетического бедствия?

    - Были попытки со стороны нефтетрейдеров заработать на ситуации, поднять цены на бензин. Все-таки работа дизель-генераторов, повышенный спрос… Были попытки поднять цены на продукты питания, но это все было пресечено лично главой республики, мы это сделали на своем уровне как муниципалы. Сейчас все уже остыли, вошли в нормальный режим. Коммуникации выстроены, у нас все под контролем.

    - По новым правилам алкоголь в Симферополе продают до 17 часов, работу кафе сократили до 20 часов. Почему именно эти часы определили?

    - Мы просто отследили динамику. Хоть у нас и произошло усиление полицейского контроля в три раза и даже чуть больше, но мне и патрули, и народное ополчение докладывало, что много людей в состоянии алкогольного опьянения, много молодежи, болтающейся просто от нечего делать (мы сократили учебные часы, закрыли увеселительные заведения). Так что убрали алкоголь – его продают до 17 часов. Что касается ограничения работы ресторанов и кафе: эти ограничения действуют на тех, кто потребляет энергию без генераторов. Если люди купили генератор, их никто не ограничит. По графику такие кафе могут работать до 22 часов, но они должны индивидуально обратиться к нам штаб. Мы выйдем и проверим, чтобы это не пошло на самотек.

    - Криминал не активизировался с погружением города в темноту?

    .- Сам удивляюсь: мне докладывают два раза в день по криминогенной ситуации в городе – все стабильно, даже чуть снизился уровень преступности.

    - Сколько генераторов сейчас работает в Симферополе?

    - У нас на территории стоит 97 генерирующих установок, это около 15 МВт электроэнергии, и ежедневно устанавливаем новые. Сюда заехало четыре бригады Россетей, которые полностью укомплектованы как расходными материалами, так и спецтехникой, квалификация у них намного выше и допуски есть, так что работаем. Из 200 МВт, которые сейчас есть в энергосистеме Крыма, 100 дает Симферопольская ТЭЦ. Город потребляет 60 МВт. Мы не подписали графики Крымэнерго и не подпишем.

    - Почему?

    - График не исполняется и априори исполниться не может, так зачем мне брать за него ответственность? Влиять на исполнение этого графика я не могу, так зачем подписывать то, что не смогу контролировать? Контролировать могу, влиять не могу. У нас уже произошла замена руководителя РЭСа (района электрических сетей) города – я настоял на этом, потому что не видел эффективного руководства. Может, сейчас я увижу эффективного руководителя и вместе с ним смогу гарантировать исполнение графика.

    - Какие прогнозы сделаете на будущее?

    - Улучшится ситуация в декабре: первая линия энергомоста снизит напряженность, а вторая выровняет полностью, но это к лету. После энергомоста сможем предоставить стабильный график подачи электроэнергии: до этого уверен, что не получится. Сейчас включение и выключение света зависит от многих факторов, и эти факторы такие, которые убрать сразу не удастся. Нужно определенный промежуток времени прожить в этих условиях, чтобы выработать какой-то алгоритм. Например, включение и  выключение ведет к выходу из строя подстанций: люди забывают выключать электроприборы, и при включении огромная нагрузка ложится на сеть. Мы раздаем памятки горожанам, публикуем статьи, я каждый день выступаю по три раза. Люди тоже учатся жить в новой для них ситуации.

    Крым проходит такую учебу, какой никому не пожелаешь, и вся Россия желает ему стойкости и мужественности в темные времена.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях