Гори-гори ясно: в Крыму сожгли чучело Эрдогана

Гори-гори ясно: в Крыму сожгли чучело Эрдогана

27.11.2015 17:37
508

Даже без света, воды и мобильной связи Крым, патриотичный и активный, следит за мировыми новостями и возмущается поведением турецкого правительства. Корреспондент Федерального агентства новостей в Симферополе наблюдал за акцией симферопольских активистов «Удар в спину», во время которой на главной площади города сожгли чучело президента Турции Эрдогана.

Гибель пассажирского лайнера над Синаем, подрыв электролинии в Херсоне, уничтожение военного самолета турками участники митинга в Крыму ставят в один логический ряд. Расстрел российского летчика и агрессивное поведение турецкого президента вызвало на полуострове возмущение. Несмотря на собственное бедствие положение симферопольцы собрались в центре города, чтобы почтить минутой молчания и цветами память пилота СУ-24 и сжечь чучело Эрдогана.

Выразить свое возмущение политикой турецкого правительства и поддержать действия российского президента пришли представители нескольких национальностей, живущих в Крыму. Грек Одиссей Балабанов посоветовал Эрдогану вспомнить древнее предсказание о том, что «однажды придет в Босфор великая сила, и переименуется Стамбул в город Константинополь».

«Мы считали Турцию дружественной страной, но сбитый самолет – это факт предательства, – заявил грек. – Поскольку правительство Турции даже не извинилось, мы можем считать эти действия агрессией в отношении нашей страны. Это было бы не так унизительно для мирового сообщества, если бы не практически ежедневные нарушения турецкими ВВС воздушных границ с соседней Грецией. Когда Эрдоган постоянно заявляет, что незначительное нарушение воздушных границ не может быть причиной уничтожения самолетов и не является угрозой, а сам поступил прямо противоположно, он тем самым доказал свою лживую нестабильность».

Выступавшие армяне добавили, что это не первый случай, когда «Турция показывает свое истинное лицо», и вспомнили геноцид сразу нескольких народов, совершенный турками.

Молодежные организации Симферополя принесли на площадь свечи и цветы, чтобы почтить память погибшего летчика СУ-24. Многие из них надели белые повязки с высказыванием Владимира Путина «Удар в спину» и принесли плакаты «Турция, давай до свидания», «Вот как вы воюете против ИГИЛ», «Турцию к ответу».

В завершение акции на площадь вынесли чучело Эрдогана, похожее на масленичную куклу, облили горючим и подожгли под крики «ИГИЛ не пройдет!». Соломенный Эрдоган сгорел за считанные секунды, а оставшийся пепел тут же аккуратно затушили огнетушителем и сгребли в мусоросборник. «Мы помним, как выглядел Майдан, и не хотим этого в Крыму, наши акции будут приличными», – прокомментировали организаторы.

«Здесь сегодня собрались представители разных молодежных организаций, – рассказала корреспонденту ФАН участница акции Татьяна Ревунова. – Те, кто чувствует себя ответственными за будущее нашего региона. Этот регион сложный, многонациональный, но мы всегда объединялись и боролись вместе против разных негодяев. Сейчас нам обидно за страну, которая нас так тепло приняла и спасла. Мы благодарны ей, и поэтому мы обязаны проявить хоть какими-то акциями свою позицию».

По словам организаторов, они решили провести свою акцию после выступлений у посольства Турции в Москве. Акции против политики Эрдогана сегодня проходят в разных частях мира.

 

Евгения Авраменко
Парламент Турции поддержал расширение полномочий президента
Закрыть