Турецкий самолет с Эрдоганом был уничтожен в самом центре Петербурга

Турецкий самолет с Эрдоганом был уничтожен в самом центре Петербурга

27.11.2015 16:03
5023

Санкт-Петербург, 27 ноября. Участники пикета возле турецкого консульства в Санкт-Петербурге в пятницу сожгли портрет президента Турции Реджепа Эрдогана в знак протеста против враждебной политики в отношении России, передает корреспондент ФАН.

В пятницу напротив консульства Турции на 7-й Советской улице проходил согласованный с городскими властями пикет против политики Турции. Организатором акции выступила межрегиональная общественная организация «Русский путь». Именно она получила согласование в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Также к пикетирующим присоединились активисты партии «Коммунисты России» и «Национально-освободительного движения» (НОД). Общее число участников, по оценке корреспондента ФАН, составило порядка 30 человек.

Из толпы протестующих раздавались резкие выкрики, которые были пресечены главой организации «Русский путь» Вячеславом Доброхотовым. 

В какой-то момент один из активистов партии «Коммунисты России» развернул принесенный с собой цветной портрет Эрдогана формата А3. На лбу турецкого президента была нарисована свастика. Мужчина показал портрет однопартийцам и журналистам, после чего один из его помощников поджег его зажигалкой. В этот момент со всех сторон стали раздаваться антитурецкие лозунги. Когда бумажные изображение догорело, активисты растоптали его на асфальте.

Сходным образом участники акции выразили свой протест и в отношении изготовленного ими макета турецкого самолета. Макет разломали и растоптали на асфальте. 

Наиболее умеренным оказался перформанс организаторов акции. Члены организации «Русский путь» в знак разрыва отношений с Турцией разорвали привезенную из этой страны футболку с государственной символикой - полумесяцем и звездой.

Организатор акции Вячеслав Доброхотов отметил, что проблема не в Турции, а в турецком правительстве. 

«Сама по себе Турция — замечательная страна и хороший народ. Но с нынешним правительством, которое пособничает ИГИЛ, Россия сотрудничать не может»,  — сказал Доброхотов.

По его словам, сбитый Турцией самолет - это нападение на Россию и в других случаях это закончилось бы войной. 

«Но мы люди миролюбивые и считаем, что не нужно воевать или устраивать каких-то военных провокаций. Наша гражданская позиция состоит в том, что с Турцией необходимо разрывать экономические отношения», — сказал Доброхотов. 

Напоминаем, что организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории России.

Кирилл Чулков
Трое взрослых и двое детей отравились угарным газом на Ставрополье
Закрыть