Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Песков выразил надежду, что Собчак не станет устраивать дебаты на конференции Путина
Экономика
Абрамов: Россиян обманывают почти на половине АЗС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Абрамов: Россиян обманывают почти на половине АЗС

    18:46  27 Ноября 2015  /обновлено: 19:15  27 Ноября 2015
    2127

    В Кодекс РФ об административных правонарушениях собираются внести поправки, которые продолжат нелегкую борьбу с некачественным топливом. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с просьбой прояснить основную суть этих поправок. На наши вопросы ответил руководитель ведомства Алексей Абрамов.

    Алексей Владимирович, что стало причиной для внесения поправок и увеличения штрафов за торговлю низкокачественным топливом?

    – Ситуация в области качества и соответствия автомобильного бензина и дизельного топлива, реализуемого через систему АЗС, требованиям российского регламента и технического регламента Таможенного союза в целом по России на протяжении последних трех лет демонстрирует отрицательную динамику. Проводимые в рамках государственного контроля мероприятия ежегодно выявляют большое количество нарушений требований технического регламента и значительное количество недобросовестных предприятий. Достаточно взглянуть на цифры: доля АЗС, допустивших нарушения в 2012 году, составила 31 %, в 2013 и 2014 годах – по 33%. Важно понимать, что сейчас в России действует более 30 тысяч АЗС.

    Совместные проверки с органами Генеральной прокуратуры РФ и МВД России за 10 месяцев этого года выявили 1442 автозаправочные станции с контрафактным моторным топливом. Учитывая общее число осмотренных АЗС (3307), процент нарушений составил 44%. Потому ввести административные штрафы необходимо для нормализации ситуации с качеством и безопасностью топлива.

    Каким образом выявляются факты торговли низкокачественным топливом на АЗС? Какие нарушения, помимо такой торговли, обнаруживаются в ходе проверок?

    – Факты недобросовестной торговли выявляются как в ходе плановых проверок, так и проводимых на основании обращений и жалоб. Если оставить качество топлива в стороне, значительное количество нарушений относится к области обязательного подтверждения соответствия топлива маркировке и содержанию необходимой информации для потребителей.

    Что это значит? Отсутствуют декларации о соответствии топлива либо нарушений в их оформлении: не те паспорта топлива, сопроводительная документация, кассовые чеки, топливно-раздаточное оборудование. За 10 месяцев 2015 года нарушения в этой области установлены в 912 случаях. За этот же срок мы нашли и 422 случая недолива и применения непроверенных средств его измерения.

    В каких регионах встречается больше всего нарушений в работе АЗС?

    – В ходе проверок в 2015 году наиболее высокий процент выявленных нарушений среди АЗС установлен в Приволжском (52 %), Северо-Западном (49 %), Южном и Северо-Кавказском (47 %) федеральных округах.

    Принимая во внимание существующую проблему торговли низкокачественным топливом, может ли увеличиться количество проверок АЗС контролирующими органами?

    – Такая мера не представляется возможной, потому что действует мораторий на проведение проверок тех организаций, что относятся к субъектам малого предпринимательства. Это регулируется статьей 26.1 № 294-ФЗ: в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не могут проводиться плановые проверки в отношении таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом критериями, по которым организации могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, считаются предельные значения выручки. Они увеличены в два раза: для малых предприятий – до 800 млн руб., для средних предприятий – до 2 млрд руб.

    Остается добавить, что Росстандарт предложил ввести штрафы для АЗС за некачественное топливо в 10-15% от годовой выручки, а при повторном нарушении – приостанавливать их деятельность на 90 дней. Сейчас, например, максимальный штраф для юрлиц составляет 300 тысяч рублей, а приостановка деятельности возможна только в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть