Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Россиянам могут разрешить самостоятельно рубить новогодние елки
Спорт
Турецкая община Бельгии хочет лишить «Зенит» болельщиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турецкая община Бельгии хочет лишить «Зенит» болельщиков

    15:39  27 Ноября 2015  /обновлено: 16:23  27 Ноября 2015
    522

    Напряжение в российско-турецких отношениях может проявиться в совсем неожиданных направлениях. Бельгийский Гент намерен запретить появляться на своей территории болельщикам «Зенита», которому предстоит там матч Лиги чемпионов. Официальная причина – опасение столкновений с большой турецкой общиной города. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с экспертами, насколько оправданы столь жесткие меры.

    Сообщение о том, что муниципалитет города Гента рассматривает такую возможность, появилось в местной прессе сегодня, 27 ноября. Сам матч состоится 9 декабря на местном стадионе. Повод для такого решения даже не скрывается. «Основной причиной является недавний инцидент между Турцией и Россией», – сказал мэр Даниель Термонт. Мэр пояснил, что репутация болельщиков «Зенита» оставляет желать лучшего, а причиной для беспокойства стал сбитый турками российский Су-24M. «Это было трудное решение, но я несу ответственность по обеспечению безопасности в городе», – цитируют мэра СМИ.  

    Отметим, что ни о каких серьезных инцидентах с участием болельщиков «Зенита» в европейских городах не известно. И, скорее всего, глава города просто перестраховывается. Также подчеркнем, что не пускать болельщиков  в страну и тем более на стадион, где пройдет матч Лиги чемпионов, – тоже не сфера вопросов Гента и даже всей Бельгии. Теоретически такое решение может принять УЕФА. Но футбольные организации очень неохотно идут на откровенные политические решения. 

    Поэтому единственный способ как-то оградить болельщиков «Зенита» от турок или турок от болельщиков «Зенита» – это привлечение многочисленных сил правопорядка. Этой мерой ни одного болельщика «Зенита», который ходил хоть раз на стадион, не удивишь. Отметим, что выезд будет очень тяжелым не только с точки зрения российско-турецких отношений. В Бельгии сейчас очень сложная, практически полувоенная, ситуация после терактов в Париже. 

    Эксперты уверены, что в дальнейшем российским болельщикам будет всё тяжелее путешествовать по Европе.  

    «Это следствие обострения политической ситуации. Такие моменты будут возникать. Мы уже имеем ситуацию, когда разводят по группам российские и украинские команды. Сейчас добавилась политическая ситуация с турками. По сути дела, в мире идет глобальная контртеррористическая  операция. У турецкой стороны есть свои национальные интересы, которые сталкиваются с другими. Мы доходим до некого абсурда. Нашим болельщикам надо быть очень аккуратными. Это касается не только выезда в Бельгию. Думаю, что до этого идиотизма не дойдет, и нам не запретят. Они просто не имеют права. Хотя мы знаем прекрасно, что могут быть попытки противодействия в получении визы. У нас впереди еще и Чемпионат Европы во Франции. А там представителей исламских стран еще больше. Нашим болельщикам надо быть достаточно бдительными, не поддаваться на провокации. И самим не провоцировать», – заявил ФАН президент компании «Футбол Маркет» Юрий Белоус

    Напомним, что «Зенит» уже обеспечил себе выход из группы. После пяти туров у него пять побед. И в Бельгии никаких турнирных задач «Зенит» решать не должен. Петербургская команда всегда славилась очень сильной выездной поддержкой своих болельщиков. Так что на подобный выезд легко соберутся 2-3 тысячи человек, а может, и больше. Для футбольного клуба «Гент» игра носит принципиальный характер – команда борется за второе место и, соответственно, также выход из группы.

    Автор: Роман Овчинников
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях