Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Матвиенко: Турция доказала, что поддерживает ИГ

Матвиенко: Турция доказала, что поддерживает ИГ

15:18  27 Ноября 2015
255

Санкт-Петербург, 27 ноября. Турция сделала все, чтобы разрушить отношения с Россией и продемонстрировала, что значат для нее интересы других стран. Так считает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Инцидент с российским Су-24, сбитым турецким истребителем в Сирии, нанес серьезный урон отношениям между двумя странами, отметила она.

«Мы относились к Турции как к нашему соседу, партнеру, как к дружественной стране, развивали взаимное экономическое сотрудничество. Турция сделала все, чтобы разрушить взаимовыгодное сотрудничество с РФ», — заявила спикер Совфеда журналистам.

Турция своими действиями показала, что ставит собственные интересы выше общей цели мирового сообщества, которой является борьба с «Исламским государством*» (организация запрещена в РФ Верховным судом — ред.), подчеркнула Матвиенко.

«У ряда стран, в том числе и Турции есть другие, свои интересы, которые они считают выше общей цели мирового сообщества — бороться с ИГ*», — сказала политик, отметив, что у России нет других целей в Сирии, кроме уничтожения террористов.

По ее словам, Анкара продемонстрировала, что, если не является союзником, то поддерживает ИГ.

Матвиенко добавила, что ситуация с Су-24 глубоко возмутила россиян и заставила их отказаться от поездок в Турцию, лишив страну порядка 1 млрд долларов в год. 

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 ВВС Турции 24 ноября. Пилотам удалось катапультироваться, однако один из них был убит во время приземления боевиками, второго спасли российские и сирийские военные. По утверждению турецкой стороны, самолет нарушил воздушное пространство страны, однако в Москве заявили, что Су-24 был сбит в небе над Сирией.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics