Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сожженный флаг как намек для Эрдогана: чем вызваны протесты в Афинах и Софии

Сожженный флаг как намек для Эрдогана: чем вызваны протесты в Афинах и Софии

15:49  27 Ноября 2015  /обновлено: 19:13  27 Ноября 2015
464

История со сбитым турецкой стороной российским истребителем Су-24 закономерно получила свое продолжение. Но не в деловых переговорах глав двух государств, а в протестах простого народа в европейских странах. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом по Греции и Болгарии, о чем свидетельствует поддержка России в Афинах и Софии, и к чему могут привести эти массовые выступления населения.

На акцию протеста в греческой столице собралось около ста человек. Вели они себя тихо и мирно, если не считать сожженных флагов Турции и США. Остановившись в районе 300 метров у турецкого посольства, начали размахивать плакатами и табличками, осуждающими действия турецких военных. Также были слышны призывы к греческим властям выйти из НАТО. Примерно в то же время была организована акция и в Софии, на которую пришло около 200 человек. Ее устроила политическая партия «Атака», чьи лидеры придерживаются националистических взглядов. Участники несли флаги Болгарии, России и Сирии, а также плакаты с надписями вроде «Россия, мы с тобой» и «Возмездие неизбежно».

«Момент солидарности с Россией присутствует, но в то же время надо четко понимать, что в той же Греции или Болгарии существует ощутимое раздражение на тот внешнеполитический курс последних лет, которого придерживается президент Турции Реджеп Эрдоган. Если раньше он ориентировался на вектор нулевых неприятностей с соседями, то сейчас смог настроить против себя практически все рядом находящиеся государства. Потому правящая исламская сила, «Партия справедливости и развития», всем уже надоела», – комментирует заведующий сектора исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

Получается, что акции протеста носят не столько пророссийский, сколько антитурецкий характер. 

«И Греция, и Болгария – страны демократические, пусть и не без проблем с коррупцией в верхах. В отличие, как все уже поняли, от Турции. Эрдоган сильно нарушил систему сдержек и противовесов. Даже если взять тот факт, что турецкие самолеты с регулярной периодичностью занимаются нарушениями воздушного пространства других стран, той же Греции. За год пересекли границу больше двух тысяч раз! Но за это их самолеты не сбивают, а греческий МИД только и делает, что все время протестует в турецком посольстве», – продолжает собеседник.

У тех же греков, не считая нарушения воздушного пространства, есть камни преткновения с турками: продолжаются споры и за пару островов, и за шельф Эгейского моря, и, конечно, вокруг Кипра. В Болгарии есть некоторое недовольство тем, что Турция поддерживает болгарских турок – меньшинство, у которого даже есть своя влиятельная партия. Но, в целом, отношения между славянским населением и турками довольно мирные. Главную опасность с этнической точки зрения для болгар представляют цыгане. 

«В начале своего правления Эрдоган был довольно прогрессивным политиком, и в греческих СМИ постоянно писали с сожалением о том, что у них нет такого сильного лидера, который смог приструнить военных и пытается по-новому выстраивать отношения. Но потом эта перезагрузка кончилась, Эрдоган все чаще стал скатываться в политический популизм, увлекся привлечением голосов тех избирателей, которые настроены националистически или придерживаются панисламистских взглядов или сторонников идеи пантюркизма», – рассказывает эксперт.

При этом Квашнин предостерегает: не стоит относиться к этим акциям как к началу чего-то по-настоящему серьезного.

«Дальнейших сильных конфликтов не будет, потому что Греция, Болгария и Турция – союзники по НАТО. В эскалации конфликта никто не заинтересован. Другое дело, Турции надо дать понять, что она идет не по верному пути как во внешней, так и во внутренней политике. Вот и провели несколько митингов», – уверен он.

Специалист также отмечает сочувственные отклики о сбитом истребителе Су-24 в греческих СМИ.

«Нисколько не принижая роли гуманистических ценностей и всего такого, отмечу тут и еще один фактор. Число туристов из России в Грецию в этом году ощутимо сократилось. Другое дело, что в 2016-м ,благодаря напряженным российско-турецким отношениям, греки не против перетянуть часть путешественников на себя. Те россияне, кто хочет отдыхать на Средиземном море или в морях его акватории (Эгейском, Ионическом), поедут именно в Грецию. В этом у меня нет никаких сомнений», – резюмирует сотрудник РАН.

 

Денис Рамзаев
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть