Семен Багдасаров: О коалиции в Сирии можно забыть

Семен Багдасаров: О коалиции в Сирии можно забыть

27.11.2015 14:04
1532

Франция неожиданно предложила подключить войска Башара Асада к коалиции для борьбы с «Исламским государством». Эксперты, опрошенные Федеральным агентством новостей, уверены, что эта истеричная реакция страны на теракты в Париже, не более того. 

Идею подключить сухопутные войска Сирийской арабской армии (то есть войска верные Башару Асаду) к коалиции высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции RTL. По его словам силы Асада могут вполне успешно бороться с «Исламским государством» (организация запрещена в России решением Верховного суда). Никаких подробностей глава внешнеполитического ведомства не рассказал. Но обращает на себя внимание тот факт, что сделал он это заявление сразу после блиц-визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда. Глава Пятой республики обсуждал с Владимиром Путиным перспективы совместной борьбы с «Исламским государством». 

Отметим, что Владимир Путин также отметил важность сил Башара Асада для борьбы с ИГ. «Мы все считаем, что успешно бороться с террористами в Сирии невозможно без наземных операций. А никакой другой силы для проведения наземных операций кроме правительственной армии Сирии не существует», — сказал глава российского государства. 

Войска Башара Асада четыре года воевали с расплодившимися на территории Сирии и Ирака террористами и без международной поддержки. А слова французской стороны эксперты воспринимают, как дипломатическую истерику – коалиции, даже на фоне ужасных терактов в Париже, у Франции создать не получается.    
Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты отмечают, что по факту переговоры в Москве провалились. «Союзники Франции по НАТО не дадут им это сделать. На земле воюет не просто сирийская армия. Она воюет во взаимодействии с «Хезболлой», с иранскими формированиями, разными добровольческими структурами шиитов из Ирана, Пакистана...  Французское руководство в панике, оно не знает, что делать. Ведь надо отвечать перед народом, как они допустили теракты. А кроме небольших налетов они предъявить ничего не могут», — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

В результате коалиция в Сирии не складывается. И остается надеяться, в лучшем случае, только на техническое сотрудничество между странами. Это если  не учитывать внезапно возникший турецкий фактор.    

«Не будет никакой новой коалиции. Забудьте это! В лучшем случае будут согласованные действия на каких-то отдельных направлениях. У нас разные задачи. Мы воюем и против «Исламского государства», и против «Джабхат ан-Нусра» и других террористических  группировок. Запад не хочет этого делать. Он говорит – давайте воевать против ИГ, а всех остальных не трогайте. Если Франция признает, что она готова воевать против этих группировок – милости просим!», — говорит эксперт.   

Итоги визита президента Франции в Москву эксперт оценил крайне негативно. «Я увидел перед собой растерянного человека, который понимает, что надо что-то делать. А делать не может – Обама не дает добро. Потому что цели разные. Ну и не нужны нам французы. Все будут решать свои задачи в Сирии, но по отдельности», — говорит Багдасаров.

Роман Овчинников
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Кремль напомнил о разнице ядерного потенциала России и США
Закрыть