Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Новости Сирии: возмездие для Турции и ИГИЛ, новые фейки, С-400 не скучает

Новости Сирии: возмездие для Турции и ИГИЛ, новые фейки, С-400 не скучает

16:42  27 Ноября 2015
9542

Новости Сирии, 27 ноября. Возмездие за летчиков, новые фейки и их разоблачение, С-400 отрезвил США и Турцию, демократия по-эрдогановски.

Возмездие за летчиков

Министерство обороны РФ рассказало, как был спасен штурман самолета Су-24, атакованного турецкими истребителями, и какое наказание понесли убийцы российских военных – пилота «сушки» подполковника Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича.

Напомним, Су-24 был сбит турецкими ВВС утром 23 ноября, и в течение последующих суток почти непрерывно продолжалась операция по поиску и спасению выжившего при крушении штурмана Константина Мурахтина. «Все подробности этой операции не могут быть озвучены по понятным причинам, – отметили в Минобороны, рассказав, что помимо российских военных катапультировавшегося из горящей машины летчика активно разыскивали «боевики и ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга». И, судя по всему, те, кто так усердно охотился за россиянином, делали это отнюдь не для того, чтобы его накормить, подлечить и с почестями передать российской стороне.

К счастью, благодаря героической операции сирийского спецназа и ценой жизни российского морпеха, погибшего во время спасательной операции, штурмана удалось спасти.

Затем последовало возмездие.

«Как только наш летчик оказался в безопасности, в течение длительного времени по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск. Действовавшие в этом районе террористы и другие «таинственные» группы были уничтожены», – сообщили в Минобороны РФ.

Новые фейки и их разоблачение

Минобороны РФ вновь разоблачает фейки, теперь уже не только западные, но и турецкие.

Так, фейком оказались некие слитые в Интернет аудиозаписи, на которых якобы зафиксированы переговоры турецких военных с экипажем российского Су-24 за несколько минут до того, как натовские истребители F-16 атаковали самолет ВКС РФ.

Для получения подлинника этой записи российский военный атташе в Турции посетил генеральный штаб турецких вооруженных сил. Однако никаких материалов он так и не получил, возможно, потому, что таких записей просто не существует.

В турецком генштабе сначала заявили, что о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся инцидента с Су-24, рассказали в ведомстве.

«Более того, представители турецкого генерального штаба сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли», – сообщили в МО РФ, подчеркнув, что распространяемые в СМИ и Интернете аудиозаписи якобы «виновности» экипажа российского Су-24 в нарушении воздушного пространства Турции – «привычная фальшивка».

Таким же точно фейком, по словам представителя Минобороны РФ, являются все материалы о том, что ВКС РФ якобы разбомбили некий «гуманитарный конвой», шедший из Турции в лагерь сирийских беженцев.

«Рекомендуется в следующий раз загоревшийся конвой грузовиков с боеприпасами для боевиков … не выдавать за «гуманитарную помощь», – посоветовали в МО РФ, отметив, что ни о каком гуманитарном конвое Турция никого не предупреждала, и на машинах «гумконвоя» не было никакой специальной маркировки.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, сгоревшие в районе сирийско-турецкой границы грузовики принадлежат Фонду защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH). IHH является турецкой неправительственной организацией, которая в 2010 году в составе так называемой «Флотилии свободы» пыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа, организованную Израилем. По данным официального Иерусалима, «Флотилия свободы» везла морским путем в Газу не только и не столько гуманитарные грузы, сколько оружие и боеприпасы.

Дело закончилось плохо: флотилию атаковал израильский спецназ, и в ходе развернувшегося на борту одного из кораблей побоища девять пассажиров «Флотилии свободы» погибли.

США не любят С-400

Как сообщалось ранее, в соответствии с приказом верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина, для защиты российских самолетов, выполняющих боевые задачи в Сирии, на авиабазу «Хмеймим» был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство зенитный ракетный комплекс С-400.

Это сильно не понравилось Вашингтону, который заявил, что якобы «переброска этих систем еще больше осложнит и без того тяжелую ситуацию в небе над Сирией».

На это в Минобороны РФ ответили, что до инцидента с Су-24 Москва в целом разделяла это мнение, поскольку была уверена, что «российские самолеты, уничтожающие объекты ИГИЛ*, гарантированы от атак со стороны возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции»».

Однако теперь пришло время обеспечивать безопасность ВКС РФ «более надежными способами», подчеркнули в российском военном ведомстве.

Поэтому, чтобы С-400 было не скучно, «за компанию» приступил к боевому дежурству гвардейский ракетный крейсер «Москва», который занял назначенный район в прибрежной части Латакии.

Турция испугалась?

После инцидента со сбитым российским Су-24 Турция прекратила полеты над соседней Сирией, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники. Как сообщил собеседник издания, такое решение было принято с целью снять напряженность, возникшую между Москвой и Анкарой. В ответ, по данным издания, Россия якобы пообещала прекратить вылеты своей авиации в районы на сирийско-турецкой границе, где в основном проживают сирийские туркмены (туркоманы), которых Турция воспринимает, как своих.

Несмотря на то, что, похоже, до военного противостояния между Россией и Турцией дело не дойдет, на дипломатическом уровне бурлят страсти и раздаются взаимные обвинения.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно отказался принести России извинения и пригрозил ответными мерами в случае, если хоть один турецкий самолет будет сбит российской системой С-400.

Демократия по-эрдогановски

Турецкие власти арестовали двух журналистов за статью о поставках Турцией оружия боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства*» (деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН). Журналистам, раскрывшим слишком теплые отношения между Анкарой и ИГИЛ, может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

За публикацию такого крамольной статьи арестованы главный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль турецкой газеты «Республика». Журналистов уже обвинили в участии в террористической организации и шпионаже.

Статья, как турецкие силовики поставляют оружие ИГИЛ, была опубликована еще летом. После этого президент Турции Эрдоган лично подал в суд на главреда «Республики», обвинив журналиста в шпионской деятельности и раскрытии государственной тайны. Эрдоган потребовал по совокупности преступлений чудовищного наказания для Джана Дюндара – двух пожизненных сроков и еще 42-х лет тюрьмы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics