Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Демчишин: Украина готова зимовать без российских газа и угля

Демчишин: Украина готова зимовать без российских газа и угля

13:04  27 Ноября 2015
252

Киев, 27 ноября. Киев больше не нуждается ни в российском природном газе, ни в российском угле. По словам главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина, поставки газа из Европы и запасы в собственных хранилищах помогут стране пережить отопительный сезон, а запасов угля на ТЭЦ хватит на ближайшее время.

Демчишин заявил, что в распоряжении властей Украины сейчас находятся более 16,4 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. Более того, страна может рассчитывать на поддержку Евросоюза в газовом вопросе, благодаря чему сейчас нет необходимости в приобретении газа у РФ. Что же касается угля, то его запасов на украинских ТЭС и складах хватит еще как минимум на месяц.

«Но в более долгосрочной перспективе все же возникают проблемные вопросы. Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР», — передает выступление Демчишина на правительственном часе в Верховной раде 112.ua. Министр добавил, что в начале декабря Украина дополнительно получит около 250 тыс. тонн антрацитового угля.

Ранее  «Газпром» России прекратил поставки газа на Украину до внесения новых платежей. В ответ на это премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК «Нафтогаз Украины» прекратить закупку газа у РФ.

Кроме того, Россия перестала отгружать уголь Украине. По словам руководителя фонда энергетического развития РФ Сергея Пикина, уголь снова будет пересекать границу между двумя странами только после восстановления ЛЭП, доставляющих электроэнергию в Крым, силами Киева. 

Алексей Громов