Саудовские тюремщики обезглавят 55 заключенных, обвиняемых в терроризме

Саудовские тюремщики обезглавят 55 заключенных, обвиняемых в терроризме

27.11.2015 12:48
73

Эр-Рияд, 27 ноября. Власти Саудовской Аравии намерены казнить не менее 55 заключенных, осужденных за участие в террористической деятельности. Эр-Рияд рассчитывает, что показательная казнь послужит хорошим примером для исламистов, которые готовят атаки на территории королевства.

Приговоренные к смерти заключенные обвиняются в террористических актах, жертвами которых стали более 100 гражданских лиц и свыше 70 сотрудников служб безопасности. Большинство из приговоренных являются  выходцами из шиитского города Авамийя, в котором правительство недавно подавило демонстрацию за предоставление равных прав. Причем некоторые из смертников связаны с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в России).

Саудовские СМИ распространили информацию о том, что боевики «Аль-Каиды» пытались свергнуть правительство и осуществить серию терактов с использованием стрелкового оружия, взрывчатки и даже зенитных ракет. Более того, один из узников был обвинен в попытке выкупить у Йемена ядерный материал за 1,5 млн долларов для того, чтобы использовать его в Саудовской Аравии, пишет The Guardian.

За последние 12 месяцев последователи запрещенной в России группировки «Исламское государство» провели несколько нападений на  шиитские мечети в Саудовской Аравии и представителей шиитского духовенства.

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть