Весь мир
Вандалы осквернили могилы советских солдат на польском кладбище
Политика
Заявление Макрона о желании строить «новую Сирию» не связано с реальными планами — Калашников
Следующая новость
Загрузка...

    Вандалы осквернили могилы советских солдат на польском кладбище

    Гарволин (Польша), 27 ноября. Вандалы осквернили военное кладбище в польском городе Гарволин, где похоронены советские солдаты.

    Секретарь мэрии Цезарий Тудек сообщил, что неизвестные осквернили 26 могил, свернули надгробия, от двух из которых отвалились таблички с именами солдат. Преступники также вырвали из земли деревянный православный крест.

    На военном кладбище в Гарволине похоронено более 10 200 советских солдат, 405 польских военнослужащих, восемь советских граждан и 254 военнопленных.

    «Уровень разрушений не велик, так как надгробия перевернуты, но не сломаны. Город сможет собственными силами все восстановить. В ближайшие дни начнутся работы. Мы хотим как можно скорее все исправить», - рассказал глава мэрии.

    Бургомистр города Тадеуш Микульский выразил свое возмущение инцидентом и отметил, что ранее в городе не происходило ничего подобного. Он отметил, что люди, чьи могилы осквернили, погибли за то, чтобы жители города смогли жить в мире, передает ТАСС.

    В сентябре на центральном кладбище города Щецин неизвестными вандалами были осквернены могилы советских воинов, погибших при освобождении Польши во время Второй мировой войны. До этого в Милейчице осквернили могилы более 50 воинов Красной армии. Министерство иностранных дел России на фоне этих событий выразила решительное возмущение и потребовала разобраться с вандалами.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене